В НИЯУ МИФИ разработали новый метод оценки искажений в оптических системах

01
ноября
2022

Новый метод измерения искажений, которые претерпевает свет в оптических системах, с использованием голограмм разработан в лаборатории фотоники и оптической обработки информации Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из МГТУ им. Баумана и ФИАН им. Лебедева. Проект поддержан программой “Приоритет 2030”.

 Большие телескопы  одни из тех оптических приборов, которые нуждаются в коррекции искажений

Любой оптический прибор не только пропускает через себя световой поток, но и вносит в него нежелательные аберрации. В ряде случаев этими искажениями можно пренебречь, однако там, где от оптического прибора зависят тончайшие измерения (например, в астрономии или оптических вычислениях), возникающие в оптической системе аберрации должны быть замерены и по возможности компенсированы.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории фотоники и оптической обработки информации НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук Евгений Злоказов, особенность предлагаемого инновационного метода заключается в том, что для оценки оптических аберраций используются компьютерно-синтезированные голограммы. Луч света рассеивается, или, как говорят ученые, дифрагирует, проходя через голограмму на экране. Оценивая характер этого рассеивания и сравнивая его с рассеиванием эталонного (то есть не прошедшего через телескоп) лазерного луча, можно судить о характере аберраций и принимать меры для их корректировки.

В настоящее время ученые уже создали прототип нового устройства, которое называется «Голографический датчик волнового фронта с управляемым фазовым модулятором».

Подробный популярный рассказ о новом методе оценки искажений опубликован на портале Naked Science.

191