В НИЯУ МИФИ создан спутник для отслеживания стихийных бедствий

03
ноября
2022

Делегация ядерного университета 2 ноября посетила офис компании "Спутникс" (входит в состав Sitronics Group). Задачей визита было предварительное тестирование разработанной в Институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ полезной нагрузки спутника "Святобор-1" на совместимость с космической платформой OrbiCraft-Pro SXC3. 

Предварительное тестирование совместимости электроники полезной нагрузки с электроникой спутниковой платформы

Наноспутник "Святобор-1" создан в лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и предназначен для отслеживания лесных пожаров и иных стихийных бедствий в рамках проекта "Space-π" программы "Дежурный по планете", объединяющей космические проекты для студентов и школьников. Для выполнения своей миссии космический аппарат будет оснащён тепловизионной камерой, которая позволит быстро выявлять пожары и прочие тепловые аномалии на поверхности планеты, и цветной камерой видимого диапазона – с ее помощью можно производить съёмку выявленных пожаров и других объектов с разрешением 15-17 метров на пиксель (в зависимости от высоты орбиты). Кроме того спутник оснастят плазменной двигательной установкой VERA (тоже разработанной в НИЯУ МИФИ), которая позволит корректировать и поддерживать орбиту спутника во время его работы, а также снизить орбиту в конце срока службы для ускорения сгорания наноспутника в атмосфере, уменьшая таким образом проблему накопления космического мусора.

Предварительная сборка спутника МИФИ “Святобор-1”

НИЯУ МИФИ активно привлекает учащихся к работе над проектами в рамках программы "Дежурный по планете". В программе участвуют студенты бакалавриата и магистратуры Института ЛаПлаз, а также ученица 11 класса школы № 2083 Ульяна Французова, которая проводит в лаборатории научную работу по оптимизации магнитной системы плазменного двигателя.

Ульяна Французова, ученица 11 класса школы № 2083, проводящая в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ научную работу к конкурсу “Юниор”, со спутником “Святобор-1”

Во время проведённого тестирования бортовой компьютер спутниковой платформы без проблем соединился с камерами полезной нагрузки, разработанной в лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз. Успешно были получены тестовые кадры как видимого, так и дальнего инфракрасного диапазонов. После предварительного тестирования на электронную совместимость блок полезной нагрузки установили внутрь платформы для проверки на механическую совместимость. Сборка прошла без проблем, полезная нагрузка идеально встала на предназначенное для неё место. Уже собранный спутник без проблем провёл фотосъёмку.

Александрина Бердинова, студентка 3 курса бакалавриата института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, со спутником “Святобор-1”

После теста блок полезной нагрузки вернулся в лабораторию. В ближайшее время предстоит настроить оптику для получения максимально детализованных снимков, а также установить обновлённую версию плазменного двигателя, над которой работает дочерняя фирма НИЯУ МИФИ – ООО "Лазер Ай".

 

327