Первые тесты в космосе подтвердили работоспособность разработанного в НИЯУ МИФИ двигателя VERA

27
сентября
2022

В ночь с 26 на 27 сентября прошли первые тесты импульсного плазменного двигателя VERA во время реального космического полёта. Протестированная двигательная установка находится на борту наноспутника CubeSX-HSE-2 Высшей школы экономики.

Последнее предполетное испытание двигательной установки

Тест проводился в реальном времени и состоял из нескольких контролируемых вручную разрядов в двигателе. Он был нацелен на проверку работоспособности всех его систем.

Работоспособность двигательной установки была подтверждена: система зарядки конденсаторов по команде с Земли исправно заряжает конденсаторную батарею, система инициации разряда по команде с Земли исправно выполняет свою работу.

Космическая миссия формата CubeSat 3U ВШЭ реализуется при поддержке Фонда Содействия Инновациям в рамках конкурса "Дежурный по планете". Платформа космического аппарата изготовлена компанией "Спутникс" (входит в Sitronics Group).

Для проведения более длительных тестов, позволяющих совершить заметный орбитальный манёвр, требуется обновление программного обеспечения спутниковой платформы, чем сейчас занимаются инженеры "Спутникса".

В случае успешной демонстрации орбитального маневрирования, ООО "Лазер Ай", малое предприятие института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, отвечающее за разработку двигательной установки VERA, в следующем году начнёт её серийное производство.

 

351