Делегация Мьянмы посетила НИЯУ МИФИ

15
ноября
2022

Министр науки и технологии Республики Союз Мьянма Мьоу Тейн Чжо 14 ноября посетил НИЯУ МИФИ в сопровождении официальных лиц Мьянмы, прибывших в Россию по приглашению Госкорпорации «Росатом».

Министр науки и технологии Мьянмы Мьоу Тейн Чжо

В состав делегации вошли высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и Министерства электроэнергетики Мьянмы, представители посольства Республики Союз Мьянма и бизнес-сообщества страны. Среди них был выпускник МИФИ 2005 года.

Члены делегации встретились с ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко и другими руководителями университета, пообщались со студентами-соотечественниками, обучающимися в вузе.

За последние 20 лет ядерный университет подготовил около 500 высококвалифицированных специалистов для экономики Мьянмы, отметил Владимир Шевченко. В основном, это специалисты, обучавшиеся по программам технической физики, электроники, микроэлектроники, прикладной математики, информатики и вычислительной техники. Сегодня 11 граждан Республики Союз Мьянма проходят обучение на подготовительном факультете и 9 – в магистратуре университета.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и проректор Дмитрий Савкин начинают экскурсию по университеты для делегации Мьянмы

Министр науки и технологии Мьянмы Мьоу Тейн Чжо поблагодарил представителей НИЯУ МИФИ за сотрудничество в области подготовки специалистов.

«Выпускники МИФИ успешно трудятся на благо экономики Мьянмы. У министерства науки и технологий сложились очень хорошие отношения и тесные связи с университетом МИФИ, и мы надеемся, что в будущем наше партнерство поможет нам достичь большого успеха», отметил он.

Представители Мьянмы посетили с экскурсией НОЦ «НЕВОД», межкафедральную лабораторию экспериментальной ядерной физики, Наноцентр и Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ.

Руководитель Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Владимир Клоков рассказывает иностранным гостям о работе центра

Ранее, в сентябре 2022 года, на Восточном экономическом форуме Министерство науки и технологий и Министерство электроэнергетики Мьянмы подписали с Госкорпорацией «Росатом» дорожную карту по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях на 2022-2023 гг. Положения документа предусматривают, в том числе, возможную реализацию проекта атомной электростанции с реакторами малой мощности на территории Мьянмы, формирование позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики, а также подготовку кадров для национальной атомной отрасли.

221