Новые видео на канале НИЯУ МИФИ: ведущие ученые рассказали о перспективных стандартах времени и частоты

18
ноября
2022

В конце октября в НИЯУ МИФИ прошла организованная Институтом ЛаПлаз IV Международная школа «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах». Выступившие на ней ведущие ученые ФИАН Николай Колачевский и Евгений Ткаля рассказали для видеоканала НИЯУ МИФИ о проблемах сверхточного измерения времени.

Директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Николай Колачевский, выступавший на Школе с докладом «Развитие оптических стандартов частоты», объяснил, зачем и кому нужна сверхточность, как устроены сверхточные оптические часы на тулии и где их можно применять (например, в навигации), есть ли теоретические пределы точности измерения времени, как оно течет в разных частях Вселенной и нужны ли человеку бесконечные уточнения (например, в музыке). Посмотреть видео можно на каналах НИЯУ МИФИ в Rutube и YouTube.

Николай Колачевский – о сверхточности во всём

А главный научный сотрудник ФИАН профессор НИЯУ МИФИ Евгений Ткаля, посвятивший свое выступление «Ядерному источнику света на тории-229», рассказал нашей аудитории о ядерных часах и работах в этом направлении на кафедре метрологии в НИЯУ МИФИ: почему именно торий-229, какой величины будут ядерные часы, что нужно для их создания и кто вообще придумал ядерный стандарт времени. Смотрите видеозапись интервью на Rutube и YouTube.

Евгений Ткаля о ядерных часах в НИЯУ МИФИ

Точность определений постоянно возрастает, грядет и переопределение единицы времени секунды. Тому, когда это будет сделано, посвятил свое выступление на Международной школе главный научный сотрудник отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков.

В IV Международной школе Института ЛаПлаз «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах IV» также приняли участие ученые из НИУЯ МИФИ, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова, The University of New South Wales (Sydney, Australia), Institute for Energy Technology (Kjeller, Norway) и др.

122