На «Атомэкспо» прошел круглый стол, организованный НИЯУ МИФИ

23
ноября
2022

В рамках крупнейшего Международного форума в атомной отрасли «Атомэкспо» 21 ноября состоялся круглый стол «Форматы взаимодействия университетов и индустриальных партнеров», на котором были рассмотрены вопросы сотрудничества инженерных университетов и высокотехнологичных компаний атомной промышленности.

НИЯУ МИФИ на встрече представляли ректор Владимир Шевченко, заместитель директора ИЯФиТ, и. о. руководителя методического центра «Передовые инженерные школы» Георгий Тихомиров (ведущий мероприятия), начальник отдела взаимодействия с индустриальными партнерами МЦ «ПИШ» Роман Вовчук и специалист по связям с общественностью отдела продвижения образовательных программ управления внешних коммуникаций департамента общественных связей и рекламных коммуникаций Екатерина Неустроева.

Рабочие моменты обсуждения на Круглом столе

Участие в дискуссии приняли представители тех передовых инженерных школ, индустриальным партнером которых выступает Госкорпорация «Росатом»: Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МГМУ им. И. М. Сеченова, РХТУ им. Д. И. Менделеева и МГТУ им. Р. Е. Алексеева (Нижний Новгород). Со стороны Росатома с ними сотрудничают АО «Русатом РДС», АО «ЮМАТЭКС», Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова, АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» и др.

За круглым столом обсуждались форматы взаимодействия вузов с партнерами в образовательных процессах, научно-исследовательской и инновационно-предпринимательской деятельности, а также возможность измерения эффективности этого сотрудничества. Участники поделились опытом, какие форматы взаимодействия они используют чаще всего и почему.

В ходе дискуссии руководитель передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков подчеркнул, что необходимо чётко различать и разграничивать массовую подготовку инженеров и ПИШ: «Проекты ПИШ возникают на фронтирных задачах, которые являются софинансируемыми. А как известно, нет нерешаемых задач, есть задачи финансируемые и нефинансируемые. ПИШ сегодня становится и драйвером, и интегратором. Если проект имеет эффективную и конкурентную бизнес-модель, то заказчики стоят в очереди».

Но как стать финансируемым проектом? Об этом на круглом столе говорил ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко: «Каждому дивизиону Росатома сегодня интересно что-то своё, но есть и общая рамка – экономическая: нужны инженеры, которые не только могут создать некое новое уникальное изделие, но и понимают ресурсные ограничения, умеют считать деньги. Подавляющее большинство заявок формулируются в темах «изделий», а не «рынков». Но что вы будете делать, если завтра аналогичную вещь сделают в Китае? Важна не только новизна условного изделия, но и его цена, и его возможность вписаться в глобальный рынок. Сегодня этот вопрос, к сожалению, по большей части стоит на втором месте».

Напомним, что наш университет отвечает за экспертно-методическое и методологическое сопровождение проекта «Передовые инженерные школы». Организатором конкурса выступает Минобрнауки России, а операторами – ФГАНУ «Социоцентр» и НИЯУ МИФИ.

 

215