30-летие полета космонавта-мифиста Сергея Авдеева на станцию «Мир»

28
ноября
2022

2022 год полон юбилеями, так или иначе связанными с НИЯУ МИФИ. В этом году исполнилось 30 лет полету основной экспедиции на пилотируемую научно-исследовательскую орбитальную станцию «Мир» космонавта-мифиста, Героя России Сергея Авдеева – одного из рекордсменов по пребыванию в космосе (747 суток).

 

Юбилей торжественно отметили в Музее космонавтики. Организатором события выступило Самарское землячество: Сергей Авдеев – уроженец и почетный гражданин г. Чапаевска Самарской области. Коллегу пришли поздравить космонавты Александр Александров, Виктор Афанасьев, Юрий Батурин, Александр Калери, Федор Юрчихин, по видеосвязи к ним присоединился и французский астронавт Мишель Тонини, а также и многие из тех, кто технически и методически организовывал полеты на орбитальный комплекс «Мир». От НИЯУ МИФИ космонавта поздравили руководители и сотрудники Института Космофизики.

Именно на кафедре экспериментальной ядерной физики были разработаны и созданы приборы, с помощью которых Сергей Авдеев проводил на «Мире» технические и медико-биологические эксперименты: полупроводниковые детекторы, фиксирующие элементарные частицы в момент прохождения их через тело человека. Результаты его исследований световых вспышек в глазах космонавтов легли в основу кандидатской диссертации, защищенной Авдеевым в МИФИ в 2001 году.

Сергей Авдеев и сотрудники Института Космофизики: Сергей Улин, Михаил Коротков, Светлана Долгова, Александр Александров

«Вы внесли большой личный вклад в исследование космического пространства: еще на Земле, учась в МИФИ, вы начали заниматься проектом по созданию телескопа для изучения космического излучения в области гамма-диапазона, на кафедре «Экспериментальная ядерная физика» писали диплом по одному из приборов этого телескопа, закончили здесь аспирантуру, а затем в конструкторском бюро НПО «Энергия» продолжили свои изыскания, закономерно приведшие вас в гражданский отряд космонавтов. Три полета на станцию «Мир» – это лучшая иллюстрация к девизу мифиста «Дорогу осилит идущий!». Не каждому мифисту выпадет возможность защитить диссертацию по итогам своей работы в космосе. Но и далеко не каждому космонавту повезло учиться в МИФИ и прославить его на орбитальных высотах – за что наш университет всегда будет вам благодарен!» – говорится в приветственном адресе ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко.

Сергей Авдеев, закончивший МИФИ в 1979 году, и сегодня является действующим сотрудником Института Космофизики.

Поздравляем Сергея Васильевича со знаменательной датой, желаем ему здоровья и новых успехов!

187