110 лет со дня рождения академика Михаила Миллионщикова

16
января
2023

16 января исполняется 110 лет со дня рождения вице-президента Академии наук СССР, академика, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и государственных премий, профессора МИФИ, основателя и первого заведующего кафедрой «Молекулярная физика» (№ 10) Михаила Дмитриевича Миллионщикова.


Основатель и первый заведующий кафедрой «Молекулярная физика» (№ 10) НИЯУ МИФИ Михаил Дмитриевич Миллионщиков

Михаил Дмитриевич Миллионщиков родился 16 января 1913 года в семье токаря железнодорожного депо станции «Грозный» Северо-Кавказской железной дороги. Жизненный путь Михаила Дмитриевича – пример жизни выдающегося ученого, соратника Игоря Васильевича Курчатова, создателя новых научных направлений, отраслей промышленности.

Кажется совершенно невероятным, что человек, имевший фактически лишь узкоспециализированное образование — бурение нефтяных скважин, в своей дальнейшей работе прошёл все научные ступени от кандидата наук до академика, получив фундаментальные результаты в самых различных областях физики, которые практически не затрагивались в учебных курсах горно-нефтяного отделения Грозненского высшего нефтяного техникума.

Научная работа, научно-организационная деятельность и практические достижения Михаила Дмитриевича оставили заметный след в теории и практике нефтегазовой добычи и транспортировки, в аэродинамике, теории турбулентности.

Сфера инте­ре­сов Мил­ли­он­щи­кова-уче­ного вклю­чала в себя глу­бо­кие иссле­до­ва­ния теоре­ти­че­ского харак­тера и про­блем, свя­зан­ных с раз­ви­тием тех­ники и про­мыш­лен­но­сти.

Открытый Миллионщиковым закон зату­ха­ния тур­бу­лент­но­сти с боль­шой точ­но­стью подтвер­дился эксперимен­том и счи­та­ется теперь клас­си­че­ским. При­ло­же­ния гипо­тезы Милли­он­щи­кова исполь­зу­ются для вычис­ле­ния кор­ре­ля­ци­он­ных функ­ций дав­ле­ния и скорости, кор­ре­ля­ци­он­ных функ­ций поля уско­ре­ний и многого другого.

Во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны Михаил Дмит­ри­е­вич нахо­дился в эва­ку­а­ции в Куй­бы­шеве, где рабо­тал доцен­том на кафедре аэро­ме­ха­ники Куй­бы­шев­ского авиа­ци­он­ного инсти­тута. В эти годы его иссле­до­ва­ния по гид­ро­ди­на­мике спо­соб­ство­вали повы­ше­нию эффек­тив­но­сти неф­те­раз­ведки и росту добычи нефти в рай­о­нах Повол­жья и Баш­ки­рии.

Одновре­менно он руко­во­дил одним из кол­лек­ти­вов, решав­ших про­блему внед­ре­ния новых тех­но­ло­гий и мате­ри­а­лов в само­ле­то­стро­е­нии, уве­ли­че­ния выпуска бое­вых воздушных машин, а также авиа­мо­то­ров и дру­гой про­дук­ции для нужд фронта.

Вер­нув­шись в 1945 году в Москву, Михаил Мил­ли­он­щи­ков защи­тил док­тор­скую диссерта­цию. В 1949 году, за четыре месяца до испытания первой советской атомной бомбы, его пригласил Курчатов на должность заведующего отделом Лаборатории № 2 АН СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт»). Михаилу Дмитриевичу поручили решение государственных задач по газодиффузионному и центробежному способам разделения изотопов урана в советском атомном проекте.

В том же году в лаборатории была выделена научная группа для подготовки специалистов в области разделения изотопов. Под руководством Михаила Дмитриевича эта группа стала основой кафедры № 10 на инженерно-физическом факультете Московского механического института, позже переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

Задачей новой кафедры стала подготовка специалистов для научно-исследовательской работы в НИИ и заводских лабораториях по разделению изотопов и методам анализа изотопных смесей. На кафедре появились собственные учебные и научно-исследовательские лаборатории по масс-спектрометрии, газовой динамике, применению радиоактивных изотопов.

Михаил Дмитриевич руководил кафедрой № 10 (сейчас кафедра молекулярной физики) с 1949 по 1960 год и с 1967-го до смерти ученого в 1973 году.

В 1983-м в МИФИ появилась первая именная аудитория — А-100, носящая имя Михаила Дмитриевича Миллионщикова, с галереей прижизненных фотографий в стеклянном переходе из главного корпуса в аудиторию А-100.

В память о выдающемся ученом 7 февраля у входа в аудиторию А-100 будет открыта обновленная мемориальная доска. С 12:10 до 14:00 там пройдет торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Михаила Миллионщикова.

359