Зимняя кадетская школа НИЯУ МИФИ дала старт масштабному проекту кадетских атомных кластеров

24
января
2023

23 января в Обнинском ИАТЭ открылась первая в стране Зимняя кадетская школа. С этого события началось формирование научно-образовательной экосистемы непрерывной профессиональной подготовки «Кадетские корпуса – НИЯУ МИФИ – предприятия Росатома».


Участники церемонии Торжественного открытия

Проект призван интегрировать классическое кадетское образование и потребности конкретных предприятий атомного комплекса через создание кадетских атомных образовательных кластеров в федеральных округах. Обнинский ИАТЭ стал первым региональным центром проекта для двух федеральных округов – Северо-Западного и Центрального, сотрудники института будут преподавать в кадетских организациях и оказывать им методическую поддержку.

Торжественное открытие прошло в «Точке кипения» ИАТЭ: поздравить учащихся десяти кадетских корпусов России прибыли ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Госдумы РФ Геннадий Скляр, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Колесников, генеральный директор ООО «РусатомМеталлТех» Андрей Андрианов, мэр Обнинска Татьяна Леонова и другие.


Пресс-конференция гостей ИАТЭ

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, обращаясь к кадетам, рассказал об истории ядерного университета, подчеркнув, что она неразрывно связана с атомной отраслью, как гражданской, так и военной. «Сейчас вам очень важно прислушаться к себе, попробовать себя в разных ролях за время Зимней школы, понять, какие занятия вас увлекают и что наполняет ветром паруса вашей судьбы. Если вы почувствуете, что вам интересно размышлять о сложных задачах, над которыми трудились и наши выдающиеся ученые, инженеры, государственные деятели и военные, сохраните это чувство, развивайте его в себе, и пусть оно поможет вам сделать правильный выбор в карьерной траектории. Атомная отрасль – огромная сфера, связанная с научно-техническим суверенитетом нашей страны, перед ней сегодня стоят не менее сложные задачи, чем те, которые были в начале возникновения атомного проекта. Вы можете их решить. В добрый путь!» – напутствовал ребят ректор. 


Выступление Владимира Шевченко. Фото пресс-службы администрации г. Обнинска.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша (кстати, выпускник ИАТЭ) отметил, что кадетское и юнармейское движение активно развивается в регионе: «По-другому и быть не может на родине маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, – подчеркнул губернатор. – Историю нужно помнить, без нее невозможно защищать интересы нашей страны. Сегодня навстречу кадетскому движению идет высшая школа – это первый опыт в нашей стране, он открывает перед вами новые двери и дает новые возможности. Город Обнинск родился благодаря атомному проекту, и символично, что именно здесь, где атом был впервые поставлен на службу мирной жизни, пройдет ваша школа. Поздравляю вас и желаю успешной работы!»


Выступление Губернатора Калужской области Владислава Шапши. Фото пресс-службы администрации г. Обнинска.

В 2000 году Обнинск заслуженно стал первым наукоградом России: здесь была построена первая в мире АЭС, созданы первый в стране учебный центр ВМФ для АПЛ, первый в СССР медицинский радиологический институт, здесь мирный атом развивался наряду с военным. Так и современные вызовы требуют не только высококвалифицированной военной, но и отличной научной и общегуманитарной подготовки талантливой и мотивированной молодежи. Об этом на открытии говорили зампредседателя комитета по промышленности и торговли Госдумы РФ Геннадий Скляр, назвавший Зимнюю школу прекрасным примером для других вузов, и мэр Обнинска Татьяна Леонова, которая, в частности, напомнила, что в этом и следующем году город отметит два юбилея: 70-летие ИАТЭ и 70-летие пуска Обнинской АЭС.

Начальник 12 Главного управления МО РФ генерал-лейтенант Игорь Колесников рассказал, что более 50 выпускников МИФИ служат в управлении, и такой путь для выпускников вуза приветствуется в военной отрасли: «Мы всячески поддерживаем начинания ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко по созданию атомного кластера кадетских корпусов и обеспечим все организации, входящие в него, учебно-материальной базой для военно-профессиональной и патриотической подготовки учащихся».


Фото пресс-службы администрации г. Обнинска

Председатель правления Ассоциации российского кадетства Николай Антипов пожелал всем участникам Зимней школы поступить в НИЯУ МИФИ и добавил: «К этому празднику вместе с нашими коллегами мы шли почти три года, выстраивая схему взаимоотношений между кадетскими учебными заведениями, ядерным университетом и Госкорпорацией «Росатом». Всё сложилось, и сегодня, ребята, для вас особый день: Зимняя кадетская школа может перевернуть в вашей жизни многое. Специалисты НИЯУ МИФИ и Росатома покажут вам то, что вы никогда раньше не видели, и, я надеюсь, вы убедитесь, что кадеты – это в нормальном понимании действительно будущая элита нашей страны».

Владимир Шевченко также обратил внимание собравшихся, что в эмблеме Ассоциации российского кадетства есть перо и шпага: «Пером можно писать слова и ноты, вдохновляющие людей на подвиги, но можно и начертить им формулу, которая, воплотившись в металле, поможет руке, держащей шпагу».

Зимняя кадетская школа в Обнинске даст старт формированию кадетских атомных образовательных кластеров. Уже в этом году откроются два пилотных класса на базе саровского и снежинского филиалов НИЯУ МИФИ, затем проект будет масштабироваться и в других регионах. Задача его – предоставить учащимся кадетской системы разной подведомственности (а это более 700 тысяч человек в стране) возможность построить свою карьеру в разных научно-технических областях.

После открытия школы кадеты и гости отправились к Вечному огню в сквере 35-летия Победы, где прошла торжественная церемония возложения венков к мемориальному комплексу. Затем ребята посетили выставку военной техники и отправились на первые занятия.


На церемонии возложения цветов к вечному огню. Фото пресс-службы администрации г. Обнинска.

Зимняя кадетская школа пройдет с 23 по 29 января: кадеты познакомятся с современными технологиями и разработками в области атомной энергетики, ядерного оружейного комплекса, атомного и военного гражданского флота, будут решать различные научно-инженерные кейсы и создавать самостоятельные проекты при кураторстве представителей профильных подразделений Росатома и институтов НИЯУ МИФИ, посетят спортивные и культурные мероприятия.

 

195