В НИЯУ МИФИ вспоминали академика Михаила Миллионщикова

08
февраля
2023

7 февраля в НИЯУ МИФИ прошло торжественное собрание, посвященное 110-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти академика Михаила Дмитриевича Миллионщикова, основателя и первого руководителя кафедры Молекулярной физики НИЯУ МИФИ, заведующего кафедрой с 1949-го по 1960-й и с 1967-го по 1973-й годы. Собрание проходило в аудитории А-100, которая ещё в 1983 году стала первой именной аудиторией в МИФИ и получила имя Михаила Дмитриевича Миллионщикова. В честь юбилея была открыта обновленная мемориальная доска выдающемуся исследователю, педагогу и организатору науки.


Обновленная мемориальная доска

На собрании присутствовала дочь академика Татьяна Миллионщикова и его внук, ученый секретарь Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Лебедев

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал: "Можно только поражаться как удавалось этому человеку совмещать интенсивную научную деятельность с деятельностью педагогической – известно, что он был человеком выдающихся педагогических талантов - но и с организационной и политической деятельностью, которую он вел и в Академии наук, и в Верховном Совете, и в Пагуошском комитете, и в коллегии ряда журналов, и в обществе «Знание».


Михаил Лебедев, Татьяна Миллионщикова и Владимир Шевченко

Академик Миллионщиков занимал многие высокие научные и государственные должности, был вице-президентом Академии наук СССР, председателем Верховного Совета РСФСР, в 1969 году был президентом Всемирного Пагуошского движения ученых, по словам Владимира Шевченко, значение деятельности академика Миллионщикова было велико и разнообразно, но в его основе лежат научные достижения; Михаил Миллионщиков был одним из создателей того, что ректор НИЯУ МИФИ назвал «жемчужиной в короне атомной отрасли»  – обогатительного производства.

После церемонии открытия мемориальной доски прошло торжественное собрание, которое вел научный руководитель НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов

На собрании также выступали ученик М.Д. Миллионщикова, профессор кафедры молекулярной физики Валентин Борисевич, и.о. заведующего кафедрой молекулярной физики Иван Тронин, а также выпускник МИФИ 1968 года Анатолий Рукавишкников.

 


Выступление Михаила Стриханова

Выступавшие на собрании вспоминали, что Михаил Дмитриевич был удивительным педагогом, всегда беседовал со студентами как с равными, его лекции всегда вызывали неподдельный интерес, он умел создать и сплотить коллектив возглавляемой им кафедры.

В конце мероприятия был показан фильм о М.Д. Миллионщикове,  снятый  в 2013 году к 100-летию ученого по заказу РАН. 

Ректор НИЯУ МИФИ выразил надежду, что дух академика Миллионщикова будет присутствовать на занятиях в аудитории его имени.

 

 

152