НИЯУ МИФИ присвоен статус центра сотрудничества МАГАТЭ

02
марта
2023

2 марта 2023 года состоялось подписание соглашения, закрепляющего статус НИЯУ МИФИ как центра сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Подписи под соглашением поставили ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и заместитель генерального директора, начальник Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков.


 Участники церемонии подписания со стороны НИЯУ МИФИ: Евгений Куликов, Георгий Тихомиров, Владимир Шевченко, Наталья Барбашина

В церемонии подписания соглашения приняли участие ведущие сотрудники Департамента ядерной энергии и Департамента ядерных наук и применений МАГАТЭ, руководители НИЯУ МИФИ и представители Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене.


Теперь НИЯУ МИФИ является центром сотрудничества МАГАТЭ

Система центров сотрудничества МАГАТЭ, ориентированная на исследования, разработки и обучение, помогает в достижении важных показателей целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. НИЯУ МИФИ как Центр сотрудничества МАГАТЭ будет оказывать помощь МАГАТЭ в реализации деятельности в рамках Программы МАГАТЭ «Ядерная энергетика, топливный цикл и ядерная наука» по следующим основным направлениям – ядерное образование, управление ядерными знаниями и информацией, долгосрочные стратегии в области ядерной энергетики, инфраструктура для ядерной энергетики, и другими.

«МИФИ десятилетиями сохраняет и совершенствует ядерное образование, отметил на церемонии подписания Михаил Чудаков.  Среди его выпускников много известных ученых и даже лауреатов Нобелевской премии. И университет продолжает воспитывать новые поколения специалистов-ядерщиков.

МАГАТЭ и Департамент ядерной энергии, который я возглавляю, сотрудничали с МИФИ по многим совместным проектам. Они включают образование, профессиональную подготовку и развитие людских ресурсов по широкому спектру тем: усовершенствованные реакторы, школы INPRO, топливный цикл, управление ядерными знаниями — и это лишь некоторые из них».

Со своей стороны Владимир Шевченко подчеркнул: «Мы рассчитываем на сотрудничество с МАГАТЭ во многих важных областях, включая предоставление экспертных услуг при реализации основных программ МАГАТЭ и программ технического сотрудничества, выполнение обязательств Российской Федерации по поддержанию и развитию информационной системы INIS, выполнение конкретных проектов на договорной основе и стажировки студентов и молодых сотрудников в МАГАТЭ. Мы также привержены укреплению нашего вклада в реализацию программ ядерного образования МАГАТЭ, включая Международную Академию ядерного менеджмента МАГАТЭ (INMA), Школу управления ядерными знаниями и Школу управления ядерной энергией, Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (INPRO»).

Стороны договорились осуществлять мероприятия, предусмотренные планом работы на 2023–2027 годы и проводить промежуточную оценку сотрудничества в рамках настоящего соглашения с целью повышения качества проводимых работ и актуализации их направленности для достижения поставленных целей.

 

 

820