НИЯУ МИФИ принял участие в выставке в Узбекистане

06
марта
2023

Делегация ИФТЭБ НИЯУ МИФИ приняла участие в Международной выставке «Образование и карьера в сфере ПОД/ФТ», которая 28 февраля – 1 марта прошла в Ташкентском государственном юридическом университете.


Во время выставки

Организаторы выставки – Международный сетевой институт в сфере ПОД/ФТ, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и Ташкентский государственный юридический университет.

На церемонии открытия выставки с приветственным словом выступили заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Светлана Артикова, заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Сарвархон Бузрукхонов, врио ректора Ташкентского государственного юридического университета Исламбек Рустамбеков, начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Дилшод Рахимов, заместитель генерального директора Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Ирина Шилина, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев. В ходе мероприятия особенно отмечена важность подготовки высоквалифицированных специалистов в сфере ПОД/ФТ.

В открытии и мероприятиях выставки от НИЯУ МИФИ приняли участие к.э.н., доцент кафедры «Финансовый мониторинг» Павел Леонов, к.ю.н., доцент кафедры «Финансовый мониторинг», начальник отдела международного сотрудничества Николай Морозов, а также ассистент кафедры «Общей юриспруденции и правового обеспечения безопасности» Елизавета Казакова.


Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев и представители НИЯУ МИФИ Елизавета Казакова и Николай Морозов

В рамках мероприятий выставки «Образование и карьера в сфере ПОД/ФТ» проведен круглый стол, в котором приняли участие представители Департамента по борьбе с экономическими преступления при Генпрокуратуре Республики Узбекистан, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительства РФ, Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, МУМЦФМ, Представительство Россотрудничества в Узбекистане, ТГЮУ, высших образовательных учреждений Узбекистана и России.


Во время Круглого стола

На мероприятии обсуждены вопросы реализации профессиональных образовательных программ высшего образования в сфере ПОД/ФТ в вузах МСИ Узбекистана, разработки учебника о национальной системе, проведения тематического урока по финансовой безопасности для школьников Республики Узбекистан и мероприятиях III Международной олимпиады по финансовой безопасности, внедрения обучающей системы «Графус» в образовательный процесс вузов МСИ, развития деятельности Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. С докладами «Об опыте реализации профессиональных образовательных программ высшего образования в сфере ПОД/ФТ между НИЯУ МИФИ и вузами Узбекистана: результаты взаимодействия» и «О развитии единого образовательного пространства в сфере ПОД/ФТ» выступил Николай Морозов.

На образовательной выставке были представлены стенды 11 вузов Международного сетевого института России и Узбекистана: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Ростовский государственный экономический университет, Институт управления бизнес-процессами СФУ, Тихоокеанский государственный университет, Ташкентский государственный юридический университет, Ташкентский финансовый институт, Фискальный институт при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, Правоохранительная академия, Ташкентский университет информационных технологий.


Выставка вызвала большой интерес публики

В рамках образовательной выставки, проведены открытые лекции по финансовой безопасности и финансовому контролю, мастер-классы, игровой обучающий тренажер «Графус», встречи с представителями российских вузов и экспертами в сфере ПОД/ФТ, рабочие встречи представителей высших образовательных учреждений Узбекистана и России.

Также в дни работы выставки состоялось рабочее совещание представителей вузов России и Узбекистана. Участники совещания обсудили интеграцию учебных планов и научных программ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в учебный процесс. Также они рассмотрели перспективы расширения сотрудничества между вузами-членами Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, направленного на решение вопросов реализации программ профессионального образования в высшей школе.


Рабочее совещание представителей вузов

Представители НИЯУ МИФИ поделились многолетним опытом подготовки кадров для финансовой разведки России и стран партнеров, новыми формами распространения знаний о ПОД/ФТ. Отдельное внимание участники круглого стола уделили Международной олимпиаде по финансовой безопасности. 

Специалисты НИЯУ МИФИ организовали ряд мероприятий с участием абитуриентов. Павел Леонов провел мастер-класс «Карьерные перспективы выпускника в сфере финансовой безопасности. Опыт НИЯУ МИФИ», где познакомил слушателей с особенностями подготовки кадров для национальных антиотмывочных систем. Елизавета Казакова прочитала лекцию «Правовые аспекты применения искусственного интеллекта в современном мире».


Лекция Елизаветы Казаковой

Делегация ИФТЭБ НИЯУ МИФИ в рамках визита в Республику Узбекистан также вручила удостоверения о повышении квалификации преподавателям Ташкентского государственного экономического университета, прошедшим обучение по программам в области финансовой безопасности в ноябре - декабре 2022 г.


Вручение удостоверений о повышении квалификации

 

Выражаем благодарность пресс-службе ТГЮУ за предоставленные фотоматериалы.

 

145