В Египте продолжаются переговоры о создании филиала НИЯУ МИФИ

21
марта
2023

19 марта в Каире состоялась встреча проректора НИЯУ МИФИ Дмитрия Савкина с профессором Абиром Кассемом, проректором по образованию и вопросам обучающихся политехнического университета Борг-аль-Араб.

 

Участники переговоров в университете Борг-аль-Араб

 

Ранее министр образования Египта Мохаммад Айман Ашур обратился к российскому коллеге Валерию Фалькову с предложением создать филиал российского университета в Александрии на базе недавно открытого политехнического университета Борг-аль-Араб – учитывая близость строящейся Росатомом АЭС Эль-Дабаа.

НИЯУ МИФИ активно включился в эту работу. На встрече с Абиром Кассемом Дмитрий Савкин обозначил перечень направлений подготовки и возможных форматов сотрудничества в рамках этого проекта и получил положительную обратную связь от египетских партнеров.

Также 20 мая в Каире прошло 14-е заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-центр Минобрнауки России, в настоящее время ведомство работает над реализацией инициативы египетской стороны о расширении возможностей подготовки специалистов для атомной отрасли на территории Египта. На текущий момент ряд российских университетов реализуют совместную магистерскую программу «Ядерная физика и технологии» с Высшим советом университетов Египта. В дальнейшем запланировано обучение студентов силами ведущих российских университетов при координации Госкорпорации «Росатом» на базе Политехнического университета Бурдж Аль-Араб в г. Александрии. В инициативе принимают участие Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский Томский Политехнический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) и Уральский федеральный университет.

194