Космос ждет выпускников МИФИ!

12
апреля
2023

В день космонавтики принято вспоминать ее историю в масштабах страны и мира, а те, кто причастен лично, вспоминают о своих достижениях в этой отрасли. Но не менее важно думать в этот день и о будущем –  о том, как будет развиваться отрасль и что сейчас делается для ее успехов.

НИЯУ МИФИ формально стал опорным вузом ГК «Роскосмоса» всего год назад, по сути же наш университет был им всегда – здесь готовили кадры для предприятий космической отрасли, создавали приборы для экспериментов в космосе, МИФИ закончили два космонавта Николай Рукавишников и Сергей Авдеев. И сегодня здесь учатся те ребята, кто уже точно знает, что пойдет работать «на космос» после вуза – кто-то их них стал «целевиком» еще до поступления, кто-то принял такое решение в процессе обучения. Тем же студентам и абитуриентам, кто только готовится сделать профессиональный выбор, будет полезно узнать о том, как устроено целевое обучение для предприятий «Роскосмоса» – и тогда, возможно, когда-нибудь День космонавтики станет и вашим профессиональным праздником!


Удостоверение летчика-космонавта СССР Николая Николаевича Рукавишникова, выпускника МИФИ. Его можно увидеть на выставке в студенческом читальном зале нашей библиотеки.

О том, как сейчас связаны ядерный университет и предприятия ГК «Роскосмос», рассказал директор Дирекции развития карьеры и взаимодействия с работодателями Учебного департамента НИЯУ МИФИ Владислав Ефремов: «Роскосмос» систематизировал работу с вузами в 2022 году, выбрав в качестве опорных те университеты, которые вносят наибольший вклад в развитие отрасли – конечно, в этот рейтинг в числе первых вошел и МИФИ. Нас связывает сотрудничество не только в области подготовки кадров (целевое обучение; преподаватели, совмещающие работу у нас с работой на предприятиях отрасли;  студенческие практики), но и научное – по заказу различных предприятий «Роскосмоса» вуз выполняет большое количество научно-исследовательских работ».  

В текущем году в НИЯУ МИФИ на разных курсах обучается 23 «целевых» студента «Роскосмоса», самые популярные направления их подготовки связаны с ИНТЭЛ – это специальности «Электроника и автоматика физических установок» и «Электроника и наноэлектроника». На данный момент по целевым договорам с ядерным университетом взаимодействуют такие ведущие предприятия отрасли, как АО «Российские космические системы», АО «ЦНИИмаш» (г. Королев), АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и др.

Как поступить по целевому набору? Есть два варианта – для абитуриентов и для студентов. «Как раз сейчас идеальный момент для абитуриента – до 1 июня, когда будут определены квоты, осталось совсем немного, и важно соблюсти сроки подачи документов и подписания договора с предприятием, – продолжает Владислав Ефремов. – Путь в принципе простой: на сайте НИЯУ МИФИ необходимо найти интересующие вас направления подготовки и количество бюджетных мест по ним, затем в разделе «Целевое обучение» найти информацию, сколько из этих мест будет отведено под целевое обучение и перечисленные предприятия, заинтересованные в нем. Выбрав одно из них, с которым вы хотели бы заключить договор, можно начинать действовать уже сейчас – как правило, все наши предприятия-партнеры уже ведут активную работу по заключению договоров, и к тому же в договоре можно указать сразу несколько специальностей/направлений подготовки».

Далее на сайте самого предприятия нужно найти информацию по целевому приему и связаться с его отделом кадров. Многие предприятия проводят свой внутренний конкурс среди желающих заключить с ними договор на целевое обучение – важно успешно пройти собеседование и иметь хороший средний балл аттестата, некоторые предприятия готовы заключать договоры и до результатов ЕГЭ. Собрав все документы, нужно принести их в приемную комиссию университета – главное, сделать все вовремя. «Целевики» – это, условно говоря, нулевая волна зачисления, они зачисляются раньше остальных.

Целевое обучение доступно и тем, кто уже учится (бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура) и задумывается о трудоустройстве. Договор можно заключить, начиная с первого дня учебы. Во время обучения все целевые студенты получают меры поддержки от «своих» предприятий: как правило, это стипендия – либо ежемесячная, либо по результатам сессии, оплачиваемые стажировки, учебные, производственные и преддипломные практики; после окончания обучения необходимо отработать на предприятии не менее трех лет.

В рамках программы сотрудничества МИФИ и «Роскосмоса» наш университет развивает различные виды карьерного сопровождения – так, в студенческом офисе 17 апреля с 11-30 до 15-30 пройдет «День Роскосмоса», где предприятия корпорации познакомят студентов с возможностями трудоустройства, а по окончанию мероприятия состоятся экскурсии на них.


Фотографии нашего астрономического кружка Stella via

А до этого дня непременно стоит заглянуть в студенческий читальный зал нашей библиотеки, где уже идет выставка «НИЯУ МИФИ и космос: от космонавтов-МИФИстов  до первого спутника». На ней вы сможете увидеть уникальные экспонаты, разработанные в нашем университете для полётов в космос и для исследования космических глубин: малогабаритный гамма-спектрометр «ЕЛЕНА», блок детектора быстрого рентгеновского монитора, блок магнитных накопителей для аэрокосмических физических экспериментов, макет первого наноспутника МИФИ «Святобор-1» и его плазменный двигатель VERA, квазисферический модуль черенковского водного калориметра «НЕВОД», а также подлинный гидрокостюм Николая Рукавишникова и его удостоверение «летчика-космонавта СССР», архивные фото и видеозаписи запусков аэростатных экспериментов, которые проводились в МИФИ 7-й кафедрой в 1970-х гг., прототип ЖРД II ступени ракеты «Космос», подаренный основоположником советского жидкостного ракетного двигателестроения Валентином Глушко академику Михаилу Миллионщикову, одному из величайших организаторов науки в СССР, профессору кафедры аэромеханики МИФИ в 1947-1952 гг. и др.

Вас также ждут фотографии астрономического кружка Stella via и стенд научно-популярной литературы о космосе, подготовленный сотрудниками библиотеки. Выставку можно будет посетить еще 12 и 13 апреля с 10:00 до 19:00.

Приходите: космос ждёт именно вас!

 

 

284