Робот команды НИЯУ МЯУ Бузинатор к битве готов!

05
июля
2023

В конце июля (точная дата пока засекречена) состоится первый этап международного чемпионата «Битва роботов», в котором примут участие две команды нашего университета – «МИФИческие гонщики SMP» и НИЯУ МЯУ. Боец первой команды NeutRhino проходит последние приготовления, второй – готов сразиться с себе подобными. Кто такой Бузинатор и почему ему не будет равных на ринге, где роботы рвут друг друга как Тузик грелку?


Девиз Бузинатора: «Во имя человечества и котиков»

Робот: флиппер со стальным ковшом

Каркас Бузинатора выполнен из листового материала и труб, обшивка – из ПВХ. Для дополнительной защиты предусмотрены фальшборта, они помогут предотвратить падение во время схватки.

Бузинатор – робот-флиппер, проще говоря, «опрокидыватель» или «переворачиватель». Задача флиппера (от английского flipper – плавник) заключается в том, чтобы опрокинуть своего противника. Обычно такой робот оборудован рычагом, связанным с мощной гидравлической или пневматической системой. Принцип действия прост: подцепил, перевернул. И вот уже грозный противник лежит кверху гусеницами (или колесами) и в бессильной злобе клацает челюстями (или поводит клювом, скрежещет когтями, размахивает циркулярной пилой).  Но! Если «плавник» флиппера недостаточно крепок, его может выдрать и порубить в щепку какой-нибудь спиннер – робот, оснащенный оружием, в основе которого вращающийся механизм. Еще одна сложность – управление. Для того чтобы быстро опрокинуть противника, необходима точность движений, поэтому без тренировок тут не обойтись.


По условиям чемпионата вес робота не должен превышать 110 кг

Опрокидывать противников Бузинатор будет с помощью сложной пневматической системы, крушить – стальным ковшом. Расчетный вес робота 105-109 кг, расчетная сила удара пневмоцилиндра – подброс соперника на 3-4 метра вверх. Но сила Бузинатора не только в ковше, а, как положено правильному бойцу, еще и в правде. Во имя человечества и котиков! С таким девизом выйдет на борьбу за титул чемпиона «Битвы роботов» Бузинатор команды НИЯУ МЯУ.


Капитан команды НИЯУ МЯУ Игорь Юдин верит в победу Бузинатора

Команда: инженеры и котики

Капитан НИЯУ МЯУ – Игорь Юдин, начальник отдела проектирования учебного центра проектирования и прототипирования НИЯУ МИФИ. В команду входят: пилот Святослав Терехов, инженер кафедры конструирования приборов и установок (№18); электронщик Денис Валеев, лаборант кафедры №18; сборщики Юрий Жуковский, начальник учебного центра проектирования и прототипирования НИЯУ МИФИ и Полина Черных, ведущий инженер кафедры №18. Все они не только прекрасные инженеры, но и любители животных, особенно – котиков. Бузинатор получил свое имя в честь домашнего питомца Юрия Жуковского – кошки Бузи, а эстетику своего внешнего вида роботу подарил кот подруги Святослава Терехова – Шелдон. Оба этих домашних питомца, несмотря на ангельскую внешность, способны в одиночку разнести всю квартиру.


Кот Шелдон прекрасен: выглядит невозмутимым в любых ситуациях

Будем надеяться, что Бузинатор так же легко и азартно расправится с соперниками, как Бузя и Шелдон с домашними тапочками. 

По словам Игоря Юдина, Бузинатор почти готов к бою, только с цветом корпуса пока не определились, он будет зависеть от общей палитры логотипа. Раскроем небольшой секрет: варианты логотипа сейчас бурно обсуждаются, особенно прекрасен такой его элемент как вибриссы – задиристо встопорщенные кошачьи усы. И еще одна интригующая подробность: не исключено, что мощная боевая машина со стальным ковшом, готовая биться с другими безжалостными железными роботами, окажется… розового цвета.


«Битва роботов» дарит участникам и зрителям очень яркие эмоции

Чемпионат: борьба за славу и призы  

«Битва роботов» – зрелищный чемпионат и международная площадка по обмену опытом в области робототехники. Изобретатели встречаются для того, чтобы показать свое мастерство, обменяться смелыми инженерными идеями и сразиться за общий призовой фонд в 6 миллионов рублей. Борьба разгорается нешуточная! На участие в чемпионате через портал Госуслуг было подано более 190 заявок из 9 стран мира.

Первый отборочный этап пройдет в конце июля, второй ­– в октябре, полуфинал и финал – в ноябре и декабре.  И тогда мы узнаем имена 19 финалистов, трех призеров, двух победителей зрительского голосования и одного чемпиона.

Организаторы чемпионата, среди которых Минцифры России и Promobot, утверждают, что больше шансов на победу имеют не самые свирепые роботы, а самые сильные команды. Не случайно в этом году в «Битве роботов» появился еще один критерий оценки – креатив. Это значит, что командам мало создать работающий механизм – нужны также интересная легенда и яркое визуальное решение. Многие участники сталкиваются с этим впервые: в вузах обычно не учат «продавать» проекты, хотя это важнейший навык предпринимателя. 


Пусть победит умнейший!

 «Битва роботов» помогает тестировать и оценивать возможности своих решений, проверять их границы и обнаруживать потенциальные проблемы. Трудно представить себе более подходящую среду для испытаний, чем закрытый октагон с недружелюбными роботами, готовыми уничтожить любого, кто встанет у них на пути. Здесь тестируются сенсоры, сервомоторы, аккумуляторы. Участникам нужно найти оптимальное решение – все, как в реальном производстве.

Совсем скоро на поле боя выйдет Бузинатор. Следим за развитием событий, болеем за команды НИЯУ МИФИ и желаем удачи роботам! 

707