Что сказал бы Игорь Тамм?

07
июля
2023

Нобелевский лауреат, создатель первой водородной бомбы, автор сотен научных трудов, академик АН СССР, заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Московского механического института (НИЯУ МИФИ)… 8 июля Игорю Евгеньевичу Тамму исполнилось бы 128 лет.

Будущий лауреат Нобелевской премии по физике родился 8 июля 1895 года во Владивостоке. Вскоре после рождения первенца семья перебралась в Елизаветград, где Игорь окончил гимназию. В 1913 году он по настоянию родителей отправился на учебу в Эдинбургский университет. Через год, накануне Первой мировой войны, вернулся в Россию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1918 году Тамм окончил МГУ и уехал в Симферополь, где преподавал физику в Таврическом университете. С 1922 года Тамм жил и работал в основном в Москве. В течение многих лет он руководил кафедрой теоретической физики физфака МГУ. В 1933 году Игоря Евгеньевича избирают членом-корреспондентом АН СССР.

В 1946 году Тамм организовал кафедру теоретической физики в Московском механическом институте для подготовки специалистов для атомной промышленности, и до 1949 года был заведующим кафедры. В 1958 году Игорь Евгеньевич вместе с двумя другими учеными — Ильей Михайловичем Франком и Павлом Алексеевичем Черенковым — получили Нобелевскую премию за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова. Тогда советские физики впервые стали Нобелевскими лауреатами.

Но, главное, академик Тамм был порядочным и смелым человеком. Он не раз выступал против политики диктата партийных чиновников в отношении деятельности Академии наук, заступался за друзей-ученых. Главным увлечением Тамма был альпинизм. Мастер спорта СССР, он ходил в горы до 70 лет. В последние годы жизни Игорь Евгеньевич серьезно болел – наступил паралич диафрагмы. Несмотря на тяжелый недуг, ученый работал, читал, играл в свои любимые шахматы, общался с учениками и даже шутил.

Очень кратко и емко охарактеризовал Игоря Тамма Даниил Гранин: «Он был весь мягкость и сила». Ученик Тамма Андрей Дмитриевич Сахаров, относившийся с огромным почтением к своему учителю, писал, что ему были свойственны «абсолютная честность и смелость, активная бескомпромиссная позиция».

А еще коллеги ученого говорили, что единица порядочности в советской системе научных ценностей называется «тамм». И многие, принимая важные, но не бесспорные решения, думали: «Что сказал бы Игорь Тамм?»

376