Госкорпорация «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт» пригласили лицеистов на целевое обучение

13
июля
2023

12 июля на площадке студенческого офиса НИЯУ МИФИ прошли мероприятия, объединившие лицеистов, их родителей, преподавателей, а также представителей университета и руководителей ведущих предприятий ядерной отрасли.


В конференц-зале Студенческого офиса: лицеисты и их родители слушают будущих работодателей

Лицеисты смогли узнать о преимуществах целевого обучения, задать вопросы представителям предприятий, пройти собеседование и заключить договоры о целевом обучении.

Особенно важно, что наряду с традиционными предприятиями-партнерами, приглашающими целевиков на обучение по ядерным специальностям, в целевом отборе лицеистов прияли участие ведущие предприятия IT-профиля АО «КОНСИСТ-ОС», АО «Гринатом», а также другие предприятия Росатома, заинтересованные в IT-специалистах.

По словам заместителя директора Дирекции развития карьеры и взаимодействия с работодателями учебного департамента НИЯУ МИФИ Владислава Ефремова, целевое обучение, прежде всего, дает студентам уверенность и определенность. Они точно знают, где будут проходить практику, куда пойдут работать после окончания вуза и быстрее адаптируются на новом месте, потому что, как правило, уже участвовали в научной, культурной, спортивной жизни предприятия, пока учились в университете. Как следствие – карьерных успехов такие специалисты тоже добиваются быстрее. 

Генеральный директор АО «КОНСИСТ-ОС» (ИТ-интегратор АО «Концерн Росэнергоатом») Михаил Лысачев рассказал, что сфера ИТ — одна из самых привлекательных для молодых специалистов за счет разнообразия специализаций и направлений. И участие в проектах по цифровизации атомной и других отраслей экономики — уникальный шанс для лицеиста прокачать свои знания и навыки, «прикоснуться» к масштабным разработкам и выйти на новый профессиональный уровень, участвуя в разработке и развитии импортозамещенных продуктов.


Выступление Михаила Лысачева

Начальник отдела оценки и развития персонала ВНИИА им. Духова Андрей Воронин отметил, что в институте трудится 8500 сотрудников, создано несколько научно-производственных центров, оснащенных современным оборудованием с числовым программным управлением. Основной инструмент пополнения кадрового состава – система стажировок, благодаря которой выпускник приходит работать во ВНИИА полностью подготовленным. Кроме интересной работы, сотрудники предприятия получают хороший соцпакет – медобслуживание и возможность проводить отпуск на собственной базе отдыха института.     

АО «НИИ НПО «ЛУЧ» решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности тепловыделяющими элементами и сборками для ядерных энергодвигательных установок, а также создает тепловыделяющие элементы нового поколения. Предприятие было создано в 1946 году, имеет богатую историю и традиции. Ведущий специалист предприятия Ксения Алексеева уверена, что молодым сотрудникам здесь понравится – созданы все условиях для развития их навыков, дальнейшего обучения и личностного роста. Для студентов-целевиков предусмотрены интересные практики и оплачиваемые стажировки.

По мнению специалиста отдела курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Артема Федина, целевое обучение в НИЯУ МИФИ поможет студентам в их проектной, научной, исследовательской работе, ведь договор с предприятием на целевое обучение предполагает прохождение практики, тесное взаимодействие с научным руководителем, возможность проведения экспериментов.

Максим Мироненко, руководитель проекта отдела оценки и развития персонала АО «НИКИЭТ», одного из крупнейших в России ядерных конструкторских и научно-исследовательских центров, специализирующихся на реакторных технологиях, подчеркнул, что предприятию особенно не хватает специалистов в приборостроении.   


Мероприятие завершилось коворкингом

Алексей Руднев, директор по развитию гражданской продукции АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», крупнейшего в стране объединения по созданию систем безопасности для важных государственных объектов, отметил, что предприятию нужны лучшие специалисты в области защиты и безопасности. Студентов-целевиков тут готовы развивать, предоставляя им все условия для совершенствования навыков, продолжения обучения, исследовательской деятельности.

Менеджер проектов по привлечению junior-специалистов АО «Гринатом» Наталья Глазкова рассказала, что в компании работает 8000 человек, более 80% сотрудников младше 35 лет. Студентам-целевикам в «Гринатоме» предлагают широкую поддержку инициатив, оплачиваемые стажировки, а в дальнейшем – очный, дистанционный или гибридный формат работы.

Целевое обучение в НИЯУ МИФИ возможно по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Руководители компаний и предприятий всячески поддерживают стремление своих будущих сотрудников продолжить обучение и стать высококвалифицированными специалистами.  

372