Клоч, терере и другие диковинки: в НИЯУ МИФИ прошел «Фестиваль культур»

03
ноября
2023

Сегодня главное здание НИЯУ МИФИ наполнили экзотические ароматы, сказочно яркие наряды и удивительные слова, звучащие как магические заклинания: клоч, терере, пакора, каймак, боорсок, хурсандман. Это стартовал «Фестиваль культур», превратившийся в настоящий праздник дружбы и общения.   

Согласно законам гостеприимства, принятым в большинстве стран, начался фестиваль с угощения. На выставке национальных культур можно было попробовать самые разные блюда и напитки: узбекский плов и зеленый чай, русские блины и ягодный кисель, киргизский чак-чак и кумыс, индийскую пакору (овощи в кляре) и ласси (смесь йогурта, воды и специй).

Мифисты узнали, каковы на вкус клоч (езидский пирог с сюрпризом) и терере (парагвайский напиток из молодых листьев и веток падуба).

«Землячество Кыргызстана организовано только в этом году, фестиваль – наше первое масштабное мероприятие. Специально для него мы подготовили танцевальный номер под видеосопровождение, которое будет демонстрировать красоты нашей страны. И мы надеемся, что, увидев наше выступление, все захотят ближе познакомиться с Кыргызстаном, его природой, культурой, гостеприимством. Все, что мы сегодня предлагаем попробовать гостям фестиваля, приготовлено руками наших дружных студентов», – рассказывает третьекурсник ИФТЭБ НИЯУ МИФИ Атай Рыскулов.

Руки у студентов оказались золотыми – угощение вышло необыкновенно вкусным!

Кстати, в НИЯУ МИФИ учится более 1300 иностранных студентов. Среди них много жителей Африки, Индии, Киргизии, Узбекистана, но всего один представитель езидов – древнего народа из Месопотамии, рассеянного сегодня по всему миру, но сохранившему свою самобытность.

«На фестивале я угощаю всех блюдом, которое называется клоч. Его испекла моя бабушка. Это традиционное праздничное блюдо езидов, что-то вроде пасхального кулича у православных. Но клоч – пирог с сюрпризом. Перед тем как отправить его в духовку, в него кладут монетку. Того, кому она достанется, ждет счастье, удачный год. Обязательно попробуйте!» – предлагает студент первого курса ИИКС НИЯУ МИФИ Тимур Барави.

Клоч – просто фантастика! Очень калорийный, но оторваться невозможно – в тесто добавляют сливочное масло, творог, йогурт и сметану.

После насыщенного (во всех смыслах) гастрономического путешествия мифистов ждал концерт: музыканты из Замбии и Руанды, танцоры из Индии и Киргизии, русские народные песни и захватывающие рассказы о дальних странах…Зрители подпевали, аплодировали и, кажется, мечтали своими глазами увидеть Дели, Бишкек, Ташкент, Лусаку и другие прекрасные города. Хуш келибсиз! Для тех, кто не смог сегодня побывать на фестивале и не выучил эту фразу, переводим с узбекского: добро пожаловать!

 

         

 

199