Студенты НИЯУ МИФИ могут использовать результаты оценки универсальных компетенций при трудоустройстве через HH.ru

01
декабря
2023

30 ноября в пресс-центре информационного агентства  ТАСС прошла пресс-конференция президентской платформы “Россия — страна возможностей”, в рамках которой проект “Центры компетенций” платформы РСВ и рекрутинг-платформа HH.ru заключили соглашение о сотрудничестве о глобальной интеграции двух платформ. Студенты, которые уже прошли оценку компетенций на платформе РСВ, могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга hh.ru, после чего прикрепить их к своему резюме, которое может оценить при отборе любой работодатель страны. 

Данный функционал поможет работодателям ускорить процесс поиска и отбора кандидатов на актуальные вакансии, а студентам — позволит более качественно презентовать себя и свои навыки. Нововведение дает новое конкурентное преимущество выпускникам и подтверждает объективность оценки компетенций, которая реализуется на платформе. 

«Хотелось бы отметить и успешную реализацию идеи «Паспорта компетенций», как результат совместной работы Минобрнауки и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кроме того, консорциумом ведущих университетов страны разработаны и внедрены специализированные курсы по развитию компетенций, обучение на которых на президентской платформе прошли десятки тысяч пользователей, – сказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. – Создана база данных по результатам диагностики студентов, которая позволяет принимать решения по корректировке образовательного процесса, выявлять новых лидеров студенческих сообществ и формировать индивидуальные образовательные траектории. Отдельный аспект реализации проекта – это интеграция «Центров компетенций» с реализацией молодежной политики в университетах: результаты диагностики позволяют выявлять новых молодежных лидеров, формировать наиболее подходящие предложения по вовлечению студентов в активности вне лабораторий и лекционных залов. Благодарю коллектив проекта за труд и желаю дальнейших успехов!»

В пресс-конференции принял участие и.о. директора Центра компетенций НИЯУ МИФИ Александр Сухов, который задал вопрос к спикерам: “Совсем недавно НИЯУ МИФИ совместно с ГК «Росатом» пришли к соглашению о том, что с 2024 года службы управления персоналом всех предприятий отрасли будут учитывать паспорта компетенций выпускников при трудоустройстве. В процессе мы провели много разъяснительной работы с HR-специалистами. В связи с чем вопрос к вам, коллеги: студенты, заходя на HH, смогут получить информацию об оценке, перейдя на сайт проекта. Смогут ли сотрудники работодателей через HH получить должный объем информации об оценке компетенций, чтобы не только видеть показатели, но и понимать, как применять их в работе с соискателями?”. 

Виталий Терентьев, директор по кибербезопасности и связям с государственными органами Headhunter, дал следующий ответ: “Мы будем внимательно наблюдать за развитием нашей интеграции и делать всё, для того, чтобы любой инструмент, который у нас есть, был доступен HR-специалистам и использовался ими легко. Это дальнейшая работа, которую мы будем выстраивать совместно с коллегами из президентской платформы для повышения эффективности новой интеграции, чтобы все участники процесса понимали, как этот инструмент использовать”.

Запись пресс-конференции доступна по ссылке.

Для того, чтобы загрузить свои результаты на рекрутинг-платформу студенту необходимо выполнить следующее:

— пройти оценку компетенций: https://softskills.rsv.ru

— перейти по ссылке: https://hh.ru/rsv_user_competencies  

— пройти авторизацию/регистрацию на hh.ru

— подтвердить перенос результатов тестирования

Напомним, что в НИЯУ МИФИ с 2021 года функционирует Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ. В 2022-23 учебном году 1023 студента прошли оценку компетенций и 165 выпускников впервые получили Паспорта универсальных компетенций. С 1 сентября 2023 года уже более 600 студентов узнали свои показатели гибких навыков и начали их развитие.

По материалам softskills.rsv.ru

 

266