Лаборатория нанобиоинженерии ИФИБ НИЯУ МИФИ представила результаты третьего года проекта PaPhoSERS

13
декабря
2023

Сотрудники лаборатории нано-биоинженерии отдела Нано-Фотон ИФИБ НИЯУ МИФИ подвели итоги третьего года работы по проекту «Поляритонный фотокатализ и прототип фотореактора с ГКР контролем для высокоэффективного производства биологически-активных соединений» (PaPhoSERS), получившему поддержку Российского научного фонда (РНФ).

Проект, объединяющий усилия более чем двадцати исследователей из разных дисциплин, выполняется с 2021 года и финансируется по программе РНФ «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ» Президентской программы исследовательских проектов. Финансирование проекта рассчитано на четыре года с возможностью продления еще на три года.

По мнению руководителя проекта PaPhoSERS, зав. лабораторией нано-биоинженерии ИФИБ НИЯУ МИФИ, профессора Игоря Набиева, наиболее значимым достижением третьего года реализации проекта стала разработка и оптимизация перестраиваемых микрорезонаторов и плазмонных массивов, работающих в режиме сильной связи «свет-вещество».

Результаты исследования заложили основу для изготовления проточного фотореактора, способного значительно повысить эффективность производства биологически-эффективных препаратов с использованием прорывных квантовых технологий поляритонной химии.

С начала выполнения проекта сотрудники отдела Нано-Фотон опубликовали более 20 высокорейтинговых статей, посвященных уникальным квантовым химическим технологиям, и получили патент на изобретение. Они выражают уверенность в том, что проект PaPhoSERS достигнет всех планируемых показателей, получит положительное решение о своем продлении и будет успешно внедрен в практику.

Тэги: лаборатория нано-биоинженерии, НИЯУ МИФИ, ифиб, наука, ученые,  разработки

Схематическое представление проточного фотокаталитического реактора для активации C-H химических связей (представление не соответствует реальным размерам).

 

44