В НИЯУ МИФИ появилась «Точка кипения»

14
декабря
2023

14 декабря произошло давно ожидаемое событие: в НИЯУ МИФИ официально открылась Точка кипения. Соглашение о ее создании подписали ректор университета Владимир Шевченко и руководитель проектов АНО «Платформа НТИ» Дарья Косарева.

Дарья Косарева и Владимир Шевченко

 

Точка кипения должна была открыться в нашем университете еще в 2020 году, но этому помешала эпидемия ковида. Поэтому, как рассказала пресс-службе НИЯУ МИФИ Дарья Косарева, команда нашей Точки проходила обучение на «Платформе НТИ» дважды - в 2020-м и в нынешнем году. Но все хорошо, что хорошо кончается: новое пространство заработает в корпусе университета по адресу: Каширское шоссе, 64 (где сегодня располагаются лаборатории ИФИБ). Как отмечали многие участники церемонии открытия, локация очень удобна, так как, во-первых, находится вне основного периметра НИЯУ МИФИ и на нее не распространяется пропускной режим. Во-вторых, в ближайшем будущем рядом с Точкой откроется новая станция метро (название которой сейчас обсуждается, университет хотел бы, чтобы это было «МИФИ»).

Владимир Шевченко в своем выступлении обратил внимание на само слово «кипение», которое может играть роль яркой метафоры: кипение - процесс фазового перехода, оно обеспечивает превращение в новое состояние - но только при условии, что будет подведено нужное количество энергии.

Лидер команды "Точки кипения-НИЯУ МИФИ" Владимир Кислов

 

По словам ректора, многие выпускники НИЯУ МИФИ добиваются успеха в том числе за пределами атомной энергетики, могут становится предпринимателями и основателями собственных компаний, однако это «происходит стихийно». Поэтому и появилась необходимость в пространстве общения, площадке для «пересечения смыслов, задач и людей». По словам ректора, университету пришло время переходить от «бортничества» к «пасечному пчеловодству». 

Дарья Косарева выразила надежду, что в новом пространстве развернется «ядерная активность» и в нем появится много новых интересных проектов. Вероятно, этой надежде суждено сбыться - во всяком случае, председатель Студенческого научного общества НИЯУ МИФИ Агния Бородина уже знает, какими активностями надо заполнить Точку кипения, ведь СНО НИЯУ МИФИ занимается развитием системы студенческих научных обществ московского региона, проводит хакатоны и другие мероприятия для студентов и школьников, существует множество научных кружков - и всем этим сообществам не помешает новая точка притяжения, чтобы встречаться чаще.

Присутствовавший на встрече директор департамента поддержки новых бизнесов Росатома Дмитрий Байдаров высказал пожелание, чтобы в новом пространстве стали возникать самоорганизующиеся коллективы, чтобы таким образом Тока кипения стала бы для их участников точкой самореализации и даже «точкой кипения мозгов».

А директор по математическому моделированию Росатома Дмитрий Фомичев со своей стороны пожелал Точке стать местом, где бы создавались новые программные продукты, в которых сегодня так нуждается российская экономика.

Профессор ИФИБ и директор компании АМИКО Николая Блинов отметил, что, несомненно, Точка кипения поможет Инженерно-физическому институту биомедицины - ведь они будут находится в одном здании!

Наконец, директор Фонда «ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» Ирина Пивинская пообещала, что фонд будет помогать формирующимся под эгидой Точки кипения проектам преодолевать путь от идеи к востребованному на рынке продукту. Для этого у ИНТЦ имеются и экспертиза, и специальные сервисы, помогающие оценивать риски и корректировать развитие проекта на всех стадиях.

Подписание соглашения с АНО ""Платформа НТИ"

 

Напомним, что лидером «Точки кипения НИЯУ МИФИ» является руководитель дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимир Кислов (который выступил и в роли ведущего церемонии открытия), программным директором – руководитель Студенческого офиса Алексей Егоров, а администратором – сотрудник Студенческого офиса Полина Лаврентьева.

Точка кипения в НИЯУ МИФИ станет уже 175 подобным проектом в России.

Дарья Косарева рассказала, что, как и другие Точки кипения, наша будет подключена к системе Leader-ID, насчитывающей 4 млн пользователей, на Точку НИЯУ МИФИ будут распространяться все проекты развития сети, и кроме того, через нее будет происходить сотрудничество университета с технологическими проектами в рамках «Платформы НТИ».

Стоит отметить, что сети Точек кипения в этом году исполняется 10 лет. 

А в рамках «Большого МИФИ» уже действует другая точка – еще в 2018 году в ИАТЭ была открыта «Точка кипения-Обнинск».

529