Студент СТИ НИЯУ МИФИ стал победителем научно-практической конференции ФТИС-2024

09
февраля
2024

Студент 6 курса Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ, обучающийся специальности «Электроника и автоматика физических установок», Даниил Маслаков занял первое место на III Научно-практической конференции «Физико-технические интеллектуальные системы».

 

 

Конференция проходила с 6 по 8 февраля, ее организаторами выступили НИЯУ МИФИ и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова». Конференция проходила в смешанном формате.

В работе секции «Информационно-измерительные и управляющие системы» приняли участие 27 человек из различных институтов и предприятий России. На секции Даниил Маслаков в дистанционном формате презентовал свою дипломную работу «Интеллектуальное управление режимом «Н» автоматического регулятора мощности реактора ВВЭР-1200».

В работе представлен сравнительный анализ классического ПИ-регулятора (PI) с нечетким регулятором (FLC) и нечетким ПИ-регулятором (F-PI), включенными в контур системы автоматического регулирования мощности РУ ВВЭР-1200. Такая САР включает в себя математическую модель шагового электромагнитного привода, уточнённую математическую модель 12 группы ОР СУЗ, нелинейную модель динамики реактора, представленную в форме пространства состояний, и обобщенную математическую модель детекторов нейтронного потока.

Научный руководитель Дениса Маслакова – преподаватель кафедры ЭиАФУ Сергей Правосуд.

27