Ректор обсудил учебу с отличниками

12
февраля
2024

Сегодня по установившейся традиции ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко награждал студентов, сдавших первую в своей жизни сессию на отлично. Но церемония награждения не была формальностью – она обернулась содержательной дискуссией о проблемах учебного процесса и о том, что беспокоит первокурсников.

 

Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна обсудила со студентами те факторы, от которых зависит успешность сдачи экзамена. Студенты, признали, что кое-что зависит и от удачи, от того, к какому преподавателю попал студент, но все-таки главное - систематичность изучения предмета, ритмичность подготовки к сессии в течение года. Как сказала Елена Весна, удача приходит к трудолюбивым.

Владимир Шевченко, обращаясь к первокурсникам, отметил, что собственное ощущение от того, как ты отвечал на экзамене, в конце концов гораздо важнее, чем поставленная экзаменатором оценка. Поскольку только ты сам можешь понять, сделал ли ты все возможное, постарался ли превзойти самого себя.

Во время дискуссии

 

На встрече обсуждалось, как в изучении физики и математики должны соотноситься теоретическое понимание предмета и натренированность в решении задач. Две этих составляющих образования не могут обойтись друг без друга. Ректор напомнил, что важнейшей частью подготовки физиков в СССР и в России всегда было умение вычисления интегралов, и, хотя сегодня физики пользуются для этого компьютерными системами, но это вовсе не означает, что навыки взятия интегралов должны быть утеряны (именно для этого НИЯУ МИФИ организует конкурс «Интегрируй»). Ну а в квантовой механике, к сожалению, понимание не может предшествовать решению задач - оно может прийти только непосредственно через их решение.

Обсуждали и вопрос о начальном курсе химии, который сегодня длится всего один семестр. В университете давно идут споры - нужна ли химия и как долго ее надо преподавать. Очевидно, что в рамках некоторых специальностей – например, в ИФИБ – обойтись без химии абсолютно невозможно.

Владимир Шевченко слушает размышления студентов

 

Еще одна очень важная проблема, которую затронули на встрече – различие уровней подготовки, с которыми первокурсники приходят из средней школы. Упоминались случаи, когда в средней школе учащимся несколько лет не преподавали физику из-за отсутствия учителя, но потом абитуриент поступил в НИЯУ МИФИ, хорошо сдав информатику. В этой связи возникает вопрос о том, что университет должен заботиться о «подтягивании» знаний студентов, имеющих слабую базовую подготовку.

При этом ректор призвал за учебой не забывать и об общественной активности, уделять внимание волонтерству или, скажем, таким программам, как «Амбассадоры НИЯУ МИФИ» и «Амбассадоры Росатома». Что касается науки, то Владимир Шевченко призвал первокурсников ориментироваться при выборе занятия на то, которое вызывает у них самый сильный эмоциональный отклик.

Награждение П.Л.А.Ичасо

 

Студенты сдавшие первую сессию на отлично были награждены грамотами, к которым прилагались благодарственные письма родителям отличившихся учащихся. Среди награжденных оказался и один иностранный студент – уроженец Кубы Перес Ласаро Артуро Ичасо. После окончания учебы он планирует заниматься теоретической физикой.

 

 

 

 

120