Научно и нескучно: мифисты о развитии «Госуслуг», одномерных объектах и медицинских ускорителях

13
февраля
2024

В новых «мифических» видео и подкастах обсуждались такие важные темы как интеграция голосовых колонок с сервисом «Госуслуги», применение 1D-моделирования в трехмерном мире, использование медицинских ускорителей в борьбе с болезнями. Смотрим, слушаем и вдохновляемся!

 

 

Взаимодействовать с порталом «Госуслуги» станет легче

Популяризатор науки, главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин на телеканале «Звезда» рассказал о том, как интеграция умных устройств с «Госуслугами» позволит россиянам легче взаимодействовать с порталом, используя только голосовой интерфейс. Таким образом, уверен эксперт, можно будет обойтись без клавиатуры, не набирать вручную поисковые запросы. Роман Душкин подчеркнул, что подобная интеграция станет следующим шагом в развитии технических систем и повышении их доступности. Кроме того, она поможет людям с ограниченными возможностями.

«Конечному пользователю, который взаимодействует с «Госуслугами», не нужно будет что-то печатать, нажимать кнопки. Взаимодействовать голосом – очень здорово. Особенно пригодится нововведение людям с особенными потребностями», – отметил эксперт.

Возможно, уже совсем скоро умные голосовые колонки будут по запросу записывать нас в поликлинику!

Подробности – здесь

Создавать сложные установки поможет… 1D-моделирование

Третий выпуск подкаста «Математическим путем» (медиапроект НИЯУ МИФИ и Блока цифровизации Росатома) посвящен 1D-моделированию.  
В гостях у директора по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрия Фомичева и ведущего «Инженерного подкаста» Александра Никонорова побывал директор российской IT-компании «ДЖЭТ ЛАБ» Сергей Букреев, чтобы поговорить о самом неочевидном способе моделирования высокотехнологичных процессов.

Что такое 1D-моделирование? Зачем моделировать сложнейшие технические установки в одном измерении? Как машинное обучение помогает в инженерии? Кто качается на тренажерах для атомных станций? Как стать одномерным объектом? Участники подкаста отвечают на эти и другие вопросы.

Подробности – здесь

В борьбу с онкозаболеваниями включились медицинские физики

Гостем нового видеовыпуска подкаста «Через призму» стал старший преподаватель кафедры медицинской физики ИФИБ НИЯУ МИФИ Леонид Дубов, а главной темой обсуждения – VR-технологии. Зачем нужны виртуальные тренажеры в лучевой терапии? Как кванты, которые получают на медицинских ускорителях, помогают в лечении злокачественных новообразований? Какие новые технологии изучают и применяют медицинские физики, которые сегодня стоят на переднем крае борьбы с онкологическими заболеваниями?  

«Задача медицинского физика заключается в том, чтобы при лучевой терапии минимизировать вред, наносимый здоровым клеткам, и сконцентрировать всю дозу ионизирующего излучения в месте расположения патологической ткани», – считает Леонид Дубов.  ­ 

Подробности – здесь

93