Академический мужской хор МИФИ удивил профессионалов и победил в телевизионном шоу 

11
марта
2024

8 марта в эфире телеканала «Россия» состоялся финал популярного вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!». Победителем стал Академический мужской хор МИФИ. Но получить главный приз – 5 миллионов рублей – оказалось нелегко. Рассказываем о самых ярких впечатлениях и неожиданных моментах телешоу.

«Великолепно! То, что происходило на сцене, это феерия, синтез жанров. В одном выступлении соединились наука, искусство, театральное мастерство, актерский талант и замечательные голоса», – именно так представители жюри вокального конкурса комментировали выступление Академического мужского хора МИФИ. Но обо всем по порядку.

В этом сезоне в вокальной дуэли участвовало 554 певца – ведь соревновались хоры. Их выступления оценивало жюри, или «сотня» – сто музыкантов, артистов, певцов, журналистов. В финальной битве сразились девять коллективов: Академический мужской хор МИФИ, хор «Каданс» из Абакана, ансамбль «Сулико», Мужской хор ART'O'DOX Воронежской государственной филармонии, камерный хор «Петербургские серенады», ансамбль ARIELLE, Государственный камерный хор из Казани, эстрадный хор OPEN SOUND из Москвы, джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии из Екатеринбурга.

Художественный руководитель нашего хора, заслуженная артистка России Надежда Малявина волновалась – хор физиков любительский, а с ним на одной сцене в финале оказались лучшие профессиональные коллективы.

«Наш хор не профессиональный, любительский. Но этот эпитет говорит о многом. К нам приходят люди, у которых горят глаза, которые любят петь, они вкладывают в выступления всю душу», – говорит Надежда Малявина.

Академический мужской хор МИФИ блестяще исполнил спиричуэлс Ride the Chariot, солировал Иван Дятлов, запевал Юрий Федотов. Результат – 100 баллов. Но другие финалисты не отставали!

«Впервые за всю историю шоу у нас в финале по 100 баллов получили сразу 5 коллективов», – не скрывал удивления лидер «сотни» Сергей Лазарев.

Борьба накалялась! Начался финальный баттл между стобалльниками. Прекрасно выступали и девочки из джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии, и опытные певцы из грузинского ансамбля «Сулико», и ансамбль ARIELLE, и Государственный камерный хор из Казани. Но победил Академический мужской хор МИФИ, великолепно спев классическое произведение «Хор охотников» из оперы «Вольный стрелок», партию барабана исполнила главный хормейстер Анна Хазанова. Получилось весело, ярко, нестандартно и очень талантливо.

Поздравляем, гордимся и ждем новых выступлений! Ближайшее – сольный концерт в Большом зале «Гнесинский на Поварской» музыкального училища имени Гнесиных – состоится 16 марта.

 

440