Виктор Никифоров: «Преподаватель должен быть Личностью»

15
марта
2024

Победителем конкурса «Человек года НИЯУ МИФИ 2023» в номинации «Огонь Прометея» стал Виктор Никифоров - директор Научно-исследовательского института атомного энергетического машиностроения ВИТИ НИЯУ МИФИ, кандидат технических наук, а кроме того – поэт, член Российского союза писателей, номинант и финалист ряда литературных премий. Виктор Николаевич любезно согласился ответить на несколько вопросов - и о науке, и о литературе.

Виктор Никифоров читает свои стихи

 

- В 2011 году ваш институт (НИИ АЭМ) стал частью филиала НИЯУ МИФИ. На ваш взгляд, какова была польза от этого объединения? Возникла ли синергия?

- НИИ АЭМ был создан на базе возглавляемого мной научно-экспериментального отдела технической диагностики отраслевого Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения ВНИИ АЭМ.

В период распада СССР единственной возможностью сохранить наработки, техническую культуру, нравственные основы Отечественной отраслевой науки, решающей текущие задачи поддержания эксплуатационной надёжности и безопасности ядерных энергетических объектов, было решение о создании под юрисдикцией технического университета высокопрофессиональной научно-исследовательской структуры. В настоящее время, находясь под юрисдикцией НИЯУ МИФИ в составе его Волгодонского филиала, мы имеем возможность осуществлять отбор талантливой молодёжи для вовлечения её в творческий процесс решения задач прикладной науки. В составе НИЯУ МИФИ мы являемся специализированным научно-исследовательским подразделением Госкорпорации "Росатом", что предоставляет нам возможность участия в ответственных конкурсах на выполнение отраслевых НИОКР.

- Вы почти полвека посвятили ядерной науке. На ваш взгляд, какие ваши главные  достижения в этой сфере?

- Главным своим достижением считаю то, что всё это время, несмотря на все перипетии, я оставался "в теме". Мне удалось со своей командой участвовать в закладке фундамента и последующем развитии Отечественной практической функциональной диагностики эксплуатируемого оборудования ядерных энергетических объектов. Сегодня усилия сотрудников института сосредоточены на решении задач поддержания эксплуатационной надёжности и безопасности ядерных энергетических объектов посредством применения современных методов и средств оперативной технической диагностики, цифровых информационных технологий и предиктивной аналитики.

23-летний Виктор Никифоров - студент 4 курса Челябинского политехнического института

 

- Какими еще качествами, на ваш взгляд, кроме знания предмета, должен обладать преподаватель инженерно-физических дисциплин?

- Он должен быть Личностью.

- Что для вас поэзия? Каким образом среди ваших научных занятий в вас вспыхнул интерес к поэзии?

- Поэзия для меня - способ восприятия и поддержания гармонии окружающего мира. Поскольку я с детства являюсь обладателем хорошо развитого образного мышления, поэзия сопровождает меня всю жизнь. Никаких противоречий между моим образным восприятием мира и моими научными интересами никогда не возникало.  В научном мире физика и лирика это довольно устойчивый и благоприятный тандем.

В павильоне "Атом"

 

- Есть ли в ваших стихах сквозные темы?

- Несомненно.

Это Любовь.

Любовь к жизни во всех её проявлениях.

К своему ближнему,

К своему Отечеству.

- Есть ли поэты, на которые вы ориентируетесь?

- Конкретных имён я назвать не могу. Настоящий поэт, на мой взгляд, это тот, кто слышит звуки мира и отвечает за его гармонию.

 

Конкурс "Человек года НИЯУ МИФИ" проводится в рамках Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией "Росатом"

270