В НИЯУ МИФИ завершился первый «Акселератор социальных проектов»

15
марта
2024

Впервые в университете был проведен «Акселератор социальных проектов» – совместный проект НИЯУ МИФИ и ГК «Росатом». О его старте было объявлено осенью прошлого года, и вот теперь стали известны имена победителей.

Победители «Акселератора социальных проектов»

 

«В рамках «Программы развития НИЯУ МИФИ во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» до 2030 года» у нас появилась идея социального акселератора как проекта, с помощью которого можно было бы поддержать социальные инициативы студентов и сотрудников НИЯУ МИФИ и других опорных вузов Росатома, – рассказывает начальник центра поддержки добровольчества НИЯУ МИФИ Дарья Быченкова. – Мы решили не просто поддержать этих людей финансово, но еще и дать им возможность обучиться. Заявки подали 145 человек, причем среди них были и те, кто уже занимался своими социальными проектами, и те, кто только заявил о своем желании принять участие в подобных проектах, но еще не определился с их формой и темой. Со 2 декабря у нас шла образовательная программа c обучающими блоками и индивидуальными занятиями с трекерами, многим мы помогли собраться в команды и создать свой проект. Подчеркну, что все проекты в рамках акселератора обязательно дорабатывались».

В жюри акселератора вошли генеральный директор АНО «Энергия Развития» Госкорпорации «Росатом» Ольга Шкабардня, главный специалист управления развития корпоративной культуры департамента повышения эффективности Росатома Анна Суслова, генеральный директор «Бюро импакт-решений» Валерия Завгородняя, и.о. проректора по молодежной политике Андрей Турчанинов, начальник центра поддержки добровольчества НИЯУ МИФИ Дарья Быченкова, ведущий экоконсультант по экологизации бизнеса, основатель компании «Зелёный Драйвер» Роман Саблин, специалист по связям с общественностью отдела развития студенческих объединений, экс-председатель ОСО НИЯУ МИФИ Аделя Хасанова и начальник отдела сопровождения практик на базе ресурсных центров НИЯУ МИФИ управления развития коммуникаций НИЯУ МИФИ Михаил Баясхаланов.

В финале участвовали 22 команды, а главными факторами в выборе победителя были готовность команды реализовывать свой проект и его актуальность, социальная значимость. В результате жюри выбрало 5 победителей – ими стали команды проектов «Зеленый век» (Ирина Евстратова, Анастасия Душина), «Разработка усовершенствованной модели пресс-контейнера для утилизации бытовых ПЭТ-бутылок» (Нина Ефименко, Евгений Гречкин, Виктор Еременко, Анна Холодова, Анастасия Поволоцкая, Егор Давыдов, Ирина Ухалина, Дмитрий Хухлаев), «Атомная азбука» (Наталья Певнева, Кирилл Логутов, Анастасия Попова), «Лекторий МИФИ» (Владимир Сидоров, Матвей Кудашев, Никита Артемчук, Елена Нарских) и Благотворительный фестиваль «От Сердца к Сердцу» (Ольга Барсукова).

«Наш проект «Азбука атома» ориентирован на школьников младших классов, над ним мы работаем уже несколько лет, многие студенты, участвовавшие в нем, уже закончили вуз и работают в ядерных центрах Снежинска, но продолжают сотрудничать с нами, – говорит одна из победителей акселератора, начальник информационного центра СФТИ НИЯУ МИФИ Наталья Певнева. – «Азбука атома» знакомит младших школьников с атомной отраслью и востребованными в ней профессиями, дает основополагающие знания по физике в понятной для них форме, помогает формировать представление об окружающем мире – ребята сами проводят опыты, создают физические игрушки во Дворце творчества для детей и молодежи им. А.П. Гайдара в Москве. А начинался наш проект просто с серии открытых уроков для младших школьников в Снежинске во время летних каникул, потом получил большую поддержку от учителей, они оценили его – у нас фактически готовое методическое пособие, которым можно сразу пользоваться, с разработанными практическими занятиями, мы видим, что проект точно будет востребован в школах, особенно в школах атомных городов. Акселератор нам очень много дал – мы научились просчитывать финансы, привлекли целую группу студентов-экономистов из СФТИ НИЯУ МИФИ, смогли оценить социальный эффект, очень результативной была и работа с трекером – она реально помогала двигать проект».

За активное участие в акселерационной программе призами также награждены проекты «Зеленый век», «Лекторий МИФИ» и Ecofest (межвузовская команда: Павел Еремин, Вероника Постникова, Юлия Маркелова, Александр Туманов, Светлана Римашевская).

Приз зрительских симпатий и грант от АНО «Энергия развития» получил проект московской площадки университета   «МИФИтнес» (Владимир Кислов, Алексей Бакун, Алексей Егоров, Алина Кулешова). «Мы хотим сделать так, чтобы студенты и сотрудники университета могли бы в свободное время заниматься спортом прямо здесь, на территории – и начнем с бега, приз планируем потратить на закупку беговых дорожек», – рассказал Владимир Кислов.

367