Первые профессиональные работы студентов НТИ оценили эксперты

02
апреля
2024

В НТИ НИЯУ МИФИ завершился полугодовой акселератор «Атомикс». 13 команд колледжа и института НТИ представили свои разработки по кейсам заказчиков.

 

 

В этом году отраслевыми партнерами акселераторами выступили АО «УЭХК», ООО «Атоммашкомплекс», АО «Гринатом» и компания АиБ. Они предложили студентам около десятка задач в трех направлениях: IT-технологии, электроника и производство. Несколько месяцев команды совместно с наставниками придумывали решения. Советовались с преподавателями и обсуждали стратегии.

Венера Меньшикова, студентка второго курса НТИ приняла участие сразу в двух проектах – разработка мобильного приложения для студентов МИФИ и создание корпоративного сайта по кейсу «Атоммашкомплекс».

 «В обоих проектах я занималась дизайном. Работала в графическом редакторе Figma.  Но на момент участия в акселераторе мы только начали его осваивать» – рассказывает Меньшикова.

Для многих участников этот проект был первым шагом в профессии. Студентам дали возможность применить свои знания, получить опыт взаимодействия с профессионалами и освоить новые навыки.

После нескольких месяцев трудов команды презентовали свои проекты. Среди изобретений были электронные библиотеки, системы документооборота, корпоративный сайт и приложение для студентов МИФИ, а также решение по оптимизации склада и запуск производственной линии контейнеров. Оценивала студенческие работы конкурсная комиссия из руководства института и представителей партнерских компаний.

 

 

В первую очередь жюри интересовало, насколько студентам удалось решить проблему, поставленную заказчиком. Не менее важным условием была инновационность продукта, а также его техническое исполнение.

Студентам удалось справиться с поставленными задачами. Это отметили все участники проекта. У кого-то получилось удачнее, кто-то взял на заметку недоработки и усовершенствует проект в будущем.

Технологический акселератор «Атомикс» – важный проект для всех участников. Талантливые студенты получают возможность проявить себя, а работодатели – их заметить.

«Очень позитивное мероприятие. Видно, что ребята вложили много времени и усилий. Есть результаты», – отметила Екатерина Болтрукевич, руководитель направления обучения и развития НПО «Центротех». 

Первый молодежный акселератор «Атомикс» состоялся в 2022 году и прошел среди старшеклассников города. В этот раз решено было поработать с реальными задачами больших компаний. Молодежный акселератор «Атомикс» проводится при грантовой поддержке АО «ТВЭЛ».

 

273