ИМО: первые 25 лет!

23
апреля
2024

19 апреля Институт международных отношений НИЯУ МИФИ (ИМО МИФИ) отметил свое 25-летие. С юбилеем Институт пришли поздравить руководители партнерских организаций и учреждений, коллеги-преподаватели, сотрудники университета и, конечно же, выпускники и студенты ИМО.


Выступает научный руководитель ИМО НИЯУ МИФИ Борис Тулинов

«25 лет – это немного для института, но много для преподавателей!» – так открыл мероприятие научный руководитель ИМО Борис Тулинов. Он напомнил с чего началась история ИМО – весной 1998 года прошло заседание кафедры физики высоких энергий, которой тогда заведовал академик Лев Феоктистов, а темой обсуждений там стали вопросы подготовки кадров в области научно-технологической безопасности Российской Федерации. В результате обсуждения этих вопросов была составлена служебная записка на имя ректора МИФИ Бориса Оныкия, в которой обосновывалась необходимость подготовки подобных специалистов. Осенью 1998 года было принято решение о необходимости открытия в МИФИ такого института и подготовке материалов для лицензирования, а затем были разработаны концепции подготовки специалистов в этой области, образовательная программа по специальности «Международные отношения» профиль – международное научно-технологическое и промышленное сотрудничество. В марте 1999 года Министерство образования РФ одобрило образовательную программу МИФИ, она успешно прошла лицензионную экспертизу, а затем вышел и приказ по МИФИ о создании ИМО.


ИМО поздравляют Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов и проректор Наталья Барбашина

«За четверть века ИМО превратился в международный образовательный центр с многопрофильными программами обучения и выпустил из своих стен сотни специалистов самой высокой квалификации, – зачитал поздравление ректора вуза Владимира Шевченко Первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов. Сегодня ИМО демонстрирует высокий уровень образования и науки, преемственность лучших педагогических традиций и вносит существенный вклад в формирование мощного кадрового потенциала для ядерной отрасли и оборонно-промышленного комплекса России. Профессиональное мастерство и преподавательская пристрастность сотрудников ИМО способствуют формированию крепких и эрудированных профессионалов в сфере науки, высокотехнологичного производства и международных отношений – хочется выразить за это огромную благодарность преподавательскому коллективу ИМО НИЯУ МИФИ! Ваше умение передать знания и вдохновить студентов неоценимо. Спасибо вам за ваше преданное служение!»


Михаил Мыскин передает поздравление от Исполнительного комитета СНГ

Директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин отметил, что ИМО, «созданный при поддержке Евгения Примакова в непростое для нашей страны время, стал одним из ведущих научно-образовательных центров России, а его воспитанники сегодня успешно реализуют полученные здесь знания в организациях как государственного сектора, так и не государственного, в том числе и в международных структурах», и передал поздравление с юбилеем от Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева. «Убежден, что в условиях стремительно меняющегося миропорядка и новых экономических реалий выпускники института ИМО будут востребованы как высококвалифицированные эксперты, уверенно ориентирующиеся в самых различных сферах международной деятельности», говорится в поздравлении.


Сергей Неделько поздравляет ИМО от ОИЯИ

От Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) ИМО поздравил Главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько: «Мифисты, действительно везде – и нашей организации тоже повезло с ними! Траектории ОИЯИ как международного проекта и ИМО тесно переплетены, и сегодня специалисты ИМО востребованы втройне – потенциал наших взаимоотношений огромен, особенно в области экспертной аналитики». Директор ОИЯИ Григорий Трубников прислал поздравительный адрес, в котором выразил глубокую признательность за сотрудничество и конструктивное партнерство в рамках больших научных проектов, и в первую очередь в рамках мегапроекта NICA, и от всей души пожелал сотрудникам ИМО доброго здоровья, процветания, благополучия. Поздравление вышло действительно международным, ведь в ОИЯИ участвуют 16 государств и еще 5 выступают как ассоциированные члены.


Министерство иностранных дел РФ на празднике ИМО представлял Юрий Горлач

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, директор Департамента «Ситуационно-кризисный центр» МИД РФ Юрий Горлач подчеркнул, что «соединение науки и дипломатии – крайне важный фактор в нашей международной работе, поэтому мы очень ценим взаимодействие с ИМО и рассчитываем на продолжение партнерства», а студентам ИМО он пожелал в эпоху активного развития искусственного интеллекта помнить о первичности интеллекта человеческого.


 Выступает и.о. директора ИМО НИЯУ МИФИ Андрей Черкасский

Исполняющий обязанности директора ИМО Андрей Черкасский поблагодарил всех гостей за поздравления, зачитал поздравительные адреса и благодарственные письма от Российской академии наук и АО «Рособоронэкспорт», а затем рассказал о планах развития ИМО: новые образовательные программы, обновление оборудования и помещений, партнерские проекты с МГИМО МИД РФ, Институтом системного программирования РАН, Объединенным институтом ядерных исследований и др.

 


Награждение сотрудников ИМО НИЯУ МИФИ

В это день ведомственными наградами были торжественно отмечены Ирина Суслина, Екатерина Королева и Кристина Ионкина, Почетными грамотами НИЯУ МИФИ – Борис Тулинов, Наталья Хлунова, Наталья Мякинина, Александр Колдобский, Илья Галин. Благодарности НИЯУ МИФИ получили Эсса Цишба, Руфина Тукумбетова, Елизавета Кирьянова, Вера Перминова, Михаил Улизко, Илья Ушмаров, Илья Голованов.


Веселое поздравление от преподавателей ИМО

ИМО, конечно же, не смог обойтись без традиционного веселого музыкального номера от преподавателей, выступил и Евгений Морозов автор институтского гимна, который все присутствующие исполнили стоя. Продолжение вечера состоялось в студенческом офисе, где также звучали стихи и песни, прошли увлекательные викторины.

 
Праздник продолжился уже в неформальной обстановке в Студенческом офисе – студенты ИМО исполняют арабский танец


Для гостей юбилея поет солистка вокальной студии Quanto di Stella Ирина Тюменцева

Поздравляем наш любимый Институт международных отношений с Юбилеем и присоединяемся к пожеланиям новых успехов и благополучия!

568