Научно и нескучно: мифисты о крепкой дружбе, белых хакерах и вежливых британцах

24
апреля
2024

Вышли новые выпуски «мифических» подкастов, в которых, как ни странно, говорили не о физике, а о любви и дружбе, белых хакерах и информационной безопасности, жизни в Лондоне и причудах англичан.

 

 

Верный друг или просто приятель?

Гостем свежего выпуска подкаста «Атом о сем» стала преподаватель философии и «Основ Российской государственности» НИЯУ МИФИ Маргарита Хотеева. Разговор получился доверительным и лиричным. Философ уверена, что студенчество – время, которое определят всю дальнейшую жизнь. Именно в стенах университета завязываются самые тесные, почти родственные, отношения, самая крепкая дружба.

«Дружба, говорили еще древние греки, выше любви. Иметь настоящего друга – это счастье. Но, на самом деле, так везет немногим. Мы умеем строить товарищеские, приятельские взаимоотношения и зачастую называем их дружбой. Но дружба предполагает самоотдачу. Многие ли готовы чем-то жертвовать ради других?» – рассуждает преподаватель.

В «Атом о сем» № 12 Маргарита Хотеева также говорит о любви и делится своим рецептом против грусти и хандры.    

Ковбои информационной безопасности

Автор и ведущий «Инженерного подкаста» Александр Никоноров встретился с руководителем отдела сервисов промышленной безопасности Лаборатории Касперского Сергеем Сидоровым, чтобы поговорить об информационной безопасности. Асы инфобеза утверждают: чтобы защититься от хакера, нужно думать как хакер. Не зря же компании нанимают пентестеров, чтобы выявить уязвимости своих компьютерных систем.

«Пентест – тестирование на проникновение, инструмент информационной безопасности, когда нанимается команда белых (или этичных) хакеров и они пытаются проникнуть в систему, ищут в ней баги и уязвимости», – рассказывает Сергей Сидоров.

Как уберечь свои персональные данные в интернете? Какие бывают сетевые атаки? Как корпорации предотвращают взломы своих систем? Почему с развитием промышленности увеличивается и значение информационной безопасности?  Как злоумышленники могут удаленно воздействовать на промышленное оборудование и создавать дефекты в производстве деталей?

Ответы на эти вопросы – в новом подкасте «Белые хакеры: ковбои информационной безопасности».

Лондон – уютная версия Москвы

«Мифистов мало, но они везде» – эта гипотеза получает все новые подтверждения. В свежем подкасте о выпускниках нашего университета «МИФИграфия» отправляемся в увлекательное путешествие по Великобритании и знакомимся с англичанами. Наши гиды – ведущий подкаста Илья Симанчев и выпускница НИЯУ МИФИ 2007 года Инна Рыскаль. Инна живет в Лондоне, работает в традиционной британской компании, консультирует корпоративных клиентов по вопросам бизнеса и интеллектуальной собственности.

«Лондон – более уютная версия Москвы. Здесь маленькие станции метро, почти нет небоскребов, зато много старых малоэтажных зданий, много зелени, природы, парков, прудов. В парке рядом с Букингемским дворцом живут лебеди и пеликаны. Москва никогда не спит. А в Лондоне многие места закрыты по воскресеньям, здесь вы не найдете круглосуточных фитнес-клубов», – делится впечатлениями Инна Рыскаль.

Почему британцы много говорят о погоде? К чему трудно привыкнуть, живя в Лондоне? Какие блюда сегодня популярны в Великобритании? Как понять британский юмор? Существует ли культ 5 o'clock tea?

Чтобы узнать это, слушайте второй выпуск «МИФИграфии», посвященный Великобритании.

 

 

220