СНО НИЯУ МИФИ победило в конкурсе студенческих научных объединений Минобрнауки

15
май
2024

Подведены итоги III Конкурса студенческих научных объединений Минобрнауки России, направленного на поддержку университетских проектов. Студенческое научное общество (СНО) НИЯУ МИФИ получает грант уже третий год подряд!

 

 

Всего на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ было подано 286 заявок из 76 субъектов Российской Федерации.  Победителями стали 40 коллективов вузов из разных регионов России. Минобрнауки выделит на поддержку Студенческих научных обществ 100 миллионов рублей, которые будут распределены среди вузов-победителей: 10 грантов по 5 млн рублей, 10 грантов по 3 млн рублей, 20 грантов по 1 млн рублей. Деньги можно потратить в течение 2024 года на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность, популяризацию науки.

Проект СНО НИЯУ МИФИ «Код – Ученый», цель которого –  подготовка кадрового резерва и будущих научно-технологических лидеров, получил максимальную финансовую поддержку – 5 миллионов рублей.

«В отличие от предыдущих программ развития, в этом году мы включили мероприятия, направленные на развитие системы Студенческих научных обществ. В частности, конкурсы программ развития для СНО города Москвы и СНО опорных вузов Госкорпорации «Росатом». На данный момент один из векторов развития нашего Студенческого научного общества находится в области робототехники и смежных дисциплин, именно поэтому в октябре 2024 года мы запланировали проведение первой Открытой мастерской мехатроники и робототехники. Участники смогут получить опыт разработки реальных автоматизированных модулей с использованием технологий компьютерного зрения, высокоуровневых языков программирования и средств машинного обучения», – рассказала руководитель СНО НИЯУ МИФИ Агния Бородина.

 

 

Также в этом году, по словам Агнии Бородиной, до 1,6 миллионов рублей был увеличен призовой фонд конкурса «Признание», который позволит поощрить и простимулировать начинания студентов, имеющих особые достижения в научно-исследовательской и инновационной деятельности, выполняющих междисциплинарные научные проекты, участвующих в организации наставнического и кружкового движения.

В настоящее время одним из активно развивающихся объединений в составе СНО является Инженерный кружок Engi-Teams. Помимо подготовки студенческих команд к инженерным олимпиадам и соревнованиям, кружок намерен заняться собственными разработками и осуществить переход к их коммерциализации и внедрению в научно-техническую деятельность университета. Продолжается работа СНО по развитию студенческих научных инициатив до инновационных проектов. В сентябре состоится вторая Академия инновационно-технологического предпринимательства, которая позволит участникам получить представление об основах предпринимательства, больше узнать о коммерциализации и интеллектуальной собственности, а также понять, как должен развиваться проект от идеи до стартапа.

 

 

Агния Бородина напомнила, что уже 17 мая откроется II Весенняя сессия СНО НИЯУ МИФИ, в рамках которой пройдут конференции «Шаг в науку» (для школьников и студентов младших курсов университетов Москвы и Московской области) и «Код ученый» (для старшекурсников и обучающихся магистратуры), университетский семинар, где будут выступать молодые ученые, которые раньше входили в Студенческое научное общество, студенты старших курсов ИНТЭЛ, ИФИБ и ИЯФиТ.

Руководитель СНО НИЯУ МИФИ добавила, что на следующей неделе, 22 мая состоится X Совещание Студенческих научных обществ Москвы и Московской области, участники которого проанализируют результаты конкурса Минобрнауки России и познакомятся с программами развития победителей.

90