
Научно и нескучно: мифисты о путешествиях, праздниках и целебной силе радиации
Лето в разгаре – самое время поговорить о праздниках, путешествиях и здоровье. С мифистами такие разговоры точно будет познавательными и нескучными.
Владимир Решетов рассказывает, почему рower вank не сдают в багаж
Чтобы полет прошел без происшествий, сотрудники аэропортов просят пассажиров соблюдать определенные правила. Некоторые из них кажутся странными. Например, почему портативные аккумуляторы (рower вank) можно брать с собой на борт, используя ручную кладь, но нельзя провозить в багаже?
В программе «Доброе утро» на Первом канале эту загадку объясняет доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Владимир Решетов. С правилом он, кстати, согласен – портативным аккумуляторам на борту самолета не место, ведь внутри них находятся литиевые батарейки, при малейшей неисправности может произойти замыкание, значит, есть опасность пожара.
«Предположим, вы оставили рower вank в багаже, а там было также что-то горючее. Результат – замыкание и возгорание», – объясняет Владимир Решетов.
К грузовому отсеку во время полета доступа нет, экипаж не сразу поймет, что случилась внештатная ситуация. Поэтому портативные аккумуляторы пассажиры берут с собой на борт.
Фрагменты выпуска программы «Доброе утро» на Первом канале здесь.
Алексей Трухин развенчивает мифы о ядерной медицине.
В интервью газете «Страна Росатом» старший преподаватель кафедры медицинской физики МИФИ Алексей Трухин рассказывает о том, как развивалась ядерная медицина, какие заболевания она лечит и когда пациентам не обойтись без радиоизотопов.
Есть мнение, что к ядерной медицине прибегают только в самых крайних случаях, когда другими методами опасный онкологический недуг уже не вылечить. Это не так, утверждает Алексей Трухин.
«Есть целый ряд заболеваний, которые требуют применения методов ядерной медицины. Например, болезни щитовидной железы. Ядерная медицина тут выступает альтернативой хирургическому и медикаментозному лечению», – объясняет эксперт МИФИ.
Еще одно распространенное заблуждение – направить на лечение методами ядерной медицины может любой врач.
«Методы ядерной медицины применяются в самых разных сферах, от онкологии до ортопедии. Поэтому любой профильный специалист может направить своего пациента к радиологу. А уже врач-радиолог (и только он!) принимает решение о назначении терапии медицинскими изотопами», – рассказывает Алексей Трухин.
Видеоинтервью, посвященное целебной силе радиации, можно посмотреть здесь.
Катерина Тихомирова и Роман Душкин рассуждают о праздниках и технологиях
Церковные и светские праздники, дни рождения, «деревянные», «ситцевые» и «серебряные» свадьбы, корпоративные вечеринки… Откуда вообще взялась идея что-то праздновать? Зачем отмечать юбилеи? Почему нам так нравятся круглые даты и как новые технологии помогают создать атмосферу всеобщего веселья? Преподаватели МИФИ Катерина Тихомирова и Роман Душкин пытаются найти ответы на эти и другие вопросы.
«Годичные праздники изначально были нужны людям, чтобы понимать, когда сажать корешки, а когда снимать вершки. Ориентировались по солнцу. Самая короткая ночь в году отмечалась праздником Ивана Купалы. В самую длинную ночь прославляли Коляду. Весной и осенью выделяли дни весеннего и осеннего равноденствия. Получалось, что в году есть четыре особенных дня, которые отметило само мироздание», – делится мнением Роман Душкин.
Катерина Тихомирова напоминает, что праздники – элемент культуры. Для того чтобы праздник состоялся, запомнился он должен проходить в определенное время и сопровождаться определенными ритуалами, обычаями. Скажем, никакой праздник не обходится без пира и веселья. Даже в наши дни, считает эксперт, шампанское и мандарины на Новый год помогают нам закрепить знание о том, что в календаре произошли большие изменения.
При чем здесь технологии? Ну, к примеру, благодаря изобретению пороха стали возможны праздничные салюты и фейерверки. И это здорово – использовать какое-то научно-технологическое достижение не для разрушения, а для радости.
«Леонардо да Винчи делал для различных праздничных мероприятий механические устройства, чтобы удивлять и веселить зрителей. Одни раз смастерил механического льва. Лев шел по залу, кивал гостям, рычал. Завода хватало примерно на 10 львиных шагов. Со временем праздники становятся все более высокотехнологичными. У нас появляется масса новых технологий, связанных с визуальными эффектами, приготовлением еды», – говорит Катерина Тихомирова.
Но современный человек настолько обленился, считают технооптимисты, что уже не желает сам организовывать себе праздники, нанимая «специально обученных людей», которых, не исключено, скоро заменит искусственный интеллект…
Посмотреть и послушать экспертов МИФИ можно здесь.