
Международный практикум на токамаке «МИФИСТ»
В НИЯУ МИФИ впервые в истории российских токамаков проведён открытый онлайн-практикум по физике горячей плазмы на базе учебно-исследовательского токамака «МИФИСТ-0».
Практикум проходил в тестовом режиме и первыми его участниками стали студенты университета Pontificia Universidad Católica de Chile под руководством профессора Германа Фогеля. С использованием средств удалённого участия в эксперименте молодые исследователи за два дня познакомились с устройством и работой токамака МИФИСТ-0 и провели исследование по влиянию рабочего давления и сорта газа на параметры разряда. По результатам работы планируется подготовка совместной публикации.
Работу на токамаке студенты проводили через онлайн-платформу tokamak.mephi.ru, которая включает в себя образовательные сервисы, базы знаний, средства удалённого участия и доступа к экспериментальным данным. Благодаря развитой информационной инфраструктуре и полной автоматизации токамака МИФИСТ-0, использующей лучшие практики и мировые индустриальные стандарты, учащиеся смогли быстро освоиться с принципами управления токамаком и работой с его данными, а полученный студентами опыт сможет быть в дальнейшем транслирован на более крупные установки.
Руководитель лаборатории токамака «МИФИСТ» Степан Крат подчеркнул: «Познакомиться с устройством работы токамака и провести на нем собственный эксперимент – это для студентов любого вуза в мире потрясающая возможность прикоснуться к науке вживую. Мы планируем продолжать подобные практикумы для студентов и российских и зарубежных вузов. Впереди выступления на различных школах и конференциях, публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором, которые дадут коллегам знать о том, что мы можем им предложить (через такую публикацию нас и нашел представитель чилийского университета)».
Со стороны НИЯУ МИФИ практикум вёл молодой преподаватель кафедры физики плазмы Александр Пришвицын. В дальнейшем планируется проводить онлайн-практикумы на токамаке МИФИСТ на регулярной основе – как для российских студентов, так и для студентов зарубежных вузов. Заявки на участие принимаются по почте tokamak@mephi.ru.
Публикуем отзывы учащихся о практикуме:
Студент Клаудио Уэрта (Claudio Huerta): «Наиболее ценными аспектами практикума были экспериментальные данные, полученные в режиме реального времени, и работа токамака. Это позволило нам работать с реальными данными и лучше понимать теорию, например, распознавать наличие плазмы по току или спектру излучения. Кроме того, я почувствовал, что панель управления также играла важную роль: возможность увидеть различные компоненты, участвующие в формировании плазмы, в действии была для меня захватывающей. Больше всего мне понравилось получать представление о том, как выполняется работа в токамаке, а также изучать новые концепции. Я бы порекомендовал этот семинар, поскольку он приблизит вас к реальной плазме и даст возможность поработать с ней».
Student Claudio Huerta:
The most valuable aspects were the experimental data obtained in real time and the operation of the tokamak. It allowed us to work with real data and better understand the theory along the way, such as recognizing when there is plasma using the current or the emission spectrum. Additionally, I felt the control panel also played an important role: being able to see the different components involved in plasma formation in action was fascinating and engaging to me. What I liked the most was getting a glimpse of how work is done in a tokamak, as well as learning new concepts. I would recommend this workshop, as it brings you closer to a real plasma and gives you the opportunity to work with it.
Студент Висенте Сепульведа (Vicente Sepúlveda):
«Доступ к экспериментальным данным через платформу Mehpist очень удобен благодаря хорошей организации. Возможность взаимодействовать с данными в режиме реального времени для внесения корректив увлекательна и позволяет глубже понять поведение токамака в процессе эксплуатации. Я бы на 100% рекомендовал этот семинар другим студентам, интересующимся физикой плазмы в целом».
Student Vicente Sepúlveda:
Accessing the experimental data through the Mehpist platform is very convenient due to its good organization. Being able to interact in real time with the data to make adjustments is fascinating and allows for a deeper understanding of tokamak behavior along the way. I would 100% recommend this workshop to other students interested in plasma physics in general.
Ну а если вы хотите проходить проводить лабораторные работы очно и провести настоящие исследования, поступайте в МИФИ на кафедру физики плазмы.
Справочно:
Папский католический университету (PUC Chile) – единственный университет в Чили, где занимаются экспериментальной физикой плазмы. Студенты работают в лабораториях, которые включают в себя устройство плазменной фокусировки, плазму, генерируемую радиочастотным лазером, эксперименты с проволочными решетками, а в последнее время – и разработку диагностических систем, таких как лазерная система рассеяния Томсона (TS). Ключевым учреждением для выпускников PUC Chile является Комиссия по ядерной энергии Чили (CChEN), в стенах которой также проводятся эксперименты с плазмой, там имеется еще одно устройство для фокусировки плазмы.