Что пресса писала о МИФИ в июле

04
августа
2025

Рассказываем о некоторых важнейших публикациях в средствах массовой информации с упоминанием НИЯУ МИФИ, вышедших в июле 2025 года

 

Заседание  Клуба технологического суверенитета

 

МИФИсты - авторитетные эксперты

Интерес прессы вызвала инициатива МИФИ по созданию Клуба технологического суверенитета, первое заседание которого открыл ректор МИФИ Владимир Шевченко. Прочитать об этом можно, например на портале SNG.today.

Экспертные комментарии сотрудников МИФИ в средствах массовой информации стали уже обыденным явлением, и перечислить все их стало просто невозможно. Скажем о некоторых, как нам кажется наиболее интересных.

Специалисты МИФИ стали частыми гостями в программе «Доброе утро» на Первом канале. Так, профессор МИФИ Владимир Решетов рассказал о безопасности авиаперелетов, а доцент Егор Задеба – о физических особенностях посуды с двойными стенками. 

Хорошо, что публику интересует мнение физиков о понятных ей потребительских проблемах, но конечно чаще наши ученые высказываются в прессе на темы ядерной физики и энергетики.

Так, информационное агентство ТАСС выпустило большой материал, посвященный  строительству пятого блока Белоярской АЭС с реактором БН-1200М. С подробным комментарием об экономической эффективности нового реактора в этой публикации выступил декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами НИЯУ МИФИ, профессор Александр Путилов.

В целом ряде изданий находим публикации, посвященные созданию в Кабардино-Балкарии детектора для исследования нейтрино. Руководителем проекта является доцент МИФИ Василий Корноухов, чей комментарий фигурирует в этих публикациях - читайте об этом, например на сайте Новости Mail.ru

Чем дальше, тем больше публикаций в СМИ посвящено 80-летию ядерной отрасли. В частности, этой дате был посвящен один из сюжетов программы «Летнее утро» на Радио «Культура». Гостем программы стал заместитель директора Института ядерной физики и технологий МИФИ, профессор Георгий Тихомиров.  

Не может не вызывать интереса общественности перспективы термоядерной энергетики. Недавно на эту тему был организован Круглый стол, в котором участвовал директор Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Андрей Кузнецов. Репортаж о мероприятии можно прочесть в «Комсомольской правде».

Руководитель дирекции развития проектной деятельности НИЯУ «МИФИ» Владимир Кислов дал интервью «Вестнику Атомпрома» о том, зачем и как будущим инженерам-ядерщикам преподают основы экономического мышления.

 

Владимир Кислов

 

 

Не только ядерная физика

Хотя МИФИ – ядерный университет, но не менее часто, чем по вопросам энергетики наши эксперты комментируют проблемы информационных технологий. Например, комментарий старшего преподавателя Института интеллектуальных кибернетических систем Романа Душкина по проблеме введения уголовной ответственности за дипфейки читайте в «Известиях». О зависимости людей от цифровых технологий профессор кафедры философии и антологии теории познания МИФИ Екатерина Тихомирова  рассуждает в программе «Дело в цифре» на платформе «Смотрим».

 

Екатерина Тихомирова

 

Очень часто МИФИ фигурирует в публикациях, связанных с проблемами высшего образования, и наши сотрудники часто выступают в этих публикациях как эксперты. Например, первый проректор МИФИ Олег Нагорнов прокомментировал для «Коммерсанта» проблемы перехода к постболонской системе высшего образования.

Комментарий заместителя ответственного секретаря приемной комиссии МИФИ Алексея Егорова находим в  газете «Ведомости» в статье, посвященной особенностям приема в вузы олимпиадников в этом году.

Организационно-правовой департамент МИФИ стал одной из тех инстанций, которые опровергвют фейковую новость о якобы разосланном письме Минобрнауки, касающемся хранения художественной литературы в общежитиях. Статью об этом читайте в РБК.

Встречаются в СМИ и комментарии наших специалистов по экономическим вопросам. Например, мнение эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук МИФИ Якова Якубовича о ситуации на рынке труда читаем в издании Газета.ру. Этот же эксперт анализирует экономические проблемы «Почты России» на сайте радиостанции Бизнес FM.

 

Яков Якубович

 

 

Научные результаты

Неизменным интересом прессы пользуются научные и инженерные разработки нашего университета. Так, в программе «Утро России» ВГТРК рассказывают о разработанных в МИФИ двигателях для космических спутников, в программе «Московские открытия» Радио России – о промышленном датчике водорода, на портале CNews - о разработанной выпускницей МИФИ концепции интеллектуальной системы, оптимизирующей маршруты ледоколов, на портале «Наука Mail.ru» - о придуманном у нас лазерном станке для обработки микроэлектронных компонентов.

Агентство «Интерфакс» сообщает о запуске в космос спутника 239Alferov с двигателем МИФИ, а газета «Аргументы и факты» - что в ходе арктической экспедиции «Северный полюс–42» был испытан разработанный в МИФИ гравиметр. Статью о нашей лаборатории, специализирующейся на низкотемпературных керамических технологиях (LTCC) можно прочесть на портале PROкачество.

Приятно, что наши научные исследования и инженерные достижения часто становятся поводом для интервью с нашими учеными.

Интервью с директором Института Лаплаз Андреем Кузнецовым о монтируемой в нашем университете лазерной установке ЭЛЬФ можно прочесть на научно-популярном сайте «Стимул» (а кстати, «Интерфакс» сообщает, что зал ЭЛЬФа будут оформлять студенты «Строгановки»).

Интервью со старшим преподавателем и заведующим лабораторией кафедры микро- и наноэлектроники МИФИ Юлией Шалтаевой, посвященное химическому анализу выдыхаемых человеком газов читайте на портале Zdrav.expert.

 

Юлия Шалтаева

 

Чему учат в МИФИ

Конечно, приемная кампания подхлестнула интерес прессы к тому, чему обучают в ведущих технических вузах страны и какие новые образовательные программы в них появились. Агентство «Интерфакс» посвящает свою публикации новой программе ФБИУКС «Управление цифровой трансформацией наукоемкого бизнеса».

О создании в МИФИ учебной лаборатории «Поиск и анализ киберугроз» сообщают, в частности, «ТехноНовости»,  сайт «Поступи онлайн» помещает информацию о совместных программах магистратуры МИФИ и Яндекса,  Первое студенческое агентство рассказывает о магистерской программе «Опто- и наноэлектроника, инженерия наносистем», издание Газета.Ru заинтересовалось совместными бакалавриатами МИФИ и компании РВБ, а портал «Пресса в образовании» (образовательный проект газеты «Вечерняя Москва»)  - магистратурой «Фотоника и информационная оптика».

Конечно, больший интерес прессы вызывают те образовательные курсы, которые могут привлечь широкую публику – и не удивительно, что  газета «Московский комсомолец» написала о запускаемом в МИФИ в будущем году элективном курсе о научной фантастике; кстати, интервью с автором курса Анастасией Симовой вышло на портале «Стимул».

 

Анастасия Симова

 

События и люди

Мероприятия, проводимые под эгидой МИФИ, как и любого другого вуза, для прессы, как правило не так интересны, но и тут наш университет может гордиться довольно большим числом публикаций. Тем более, что некоторые мероприятия действительно уникальны – например практикум чилийских студентов на нашем токамаке, о чем сообщает агентство ТАСС.

Прошедшая в МИФИ стратегическая сессия, на которой обсуждалось будущая образовательная модель университета не стала сенсацией, но отраслевая пресса не обошла это событие своим вниманием. Читайте, например об этом на портале Атомная энергия 2.0.

Деловая газета «Взгляд» сообщает о старте «Атомной школы»; образовательный портал Academica.ru информирует об успехах мифистов на олимпиаде «Я - профессионал»,  Первое студенческое агентство – о нашей программе «Битва талантов», а Федерация шахмат России – о победе нашей команды на турнире «Кубок королей».

Материал об открытии онлайн-выставки «Воплощая мечты в технологии» в рамках фестиваля «Вектор Победы» находим на портале Наука.РФ.

Еще одна тема, достойная внимания журналистов – интересные люди нашего университета. Мифисты, попавшие в рейтинг самых цитируемых ученых мира по версии Research.com упоминаются в  сообщении ТАСС. И конечно многие издания связанные с образованием (например, «Вестник образования России») не могли не написать о выпускнице нашего университетского лицея Самине Саттаровой, получившей 300 баллов по ЕГЭ.

 

Самина Саттарова

 

Доброе слово со стороны

В заключении нашего обзора расскажем о публикациях, которые, казалось бы прямого отношения к нашему университету не имеют – и все же мы можем ими гордиться.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что в молодости очень хотел поступить в МИФИ – и поступил в МГИМО только потому, что экзамены туда были раньше (читайте об этом в сообщении РИА «Новости»).

А руководитель отдела лучевой диагностики НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Толибджон Ахадов рассказал «Российской газете», что предпочитает брать на работу выпускников МИФИ – поскольку «Мы, медики, многих вещей не знаем, сложные формулы рассчитывать не умеем, а они необходимы, когда речь идет о метаболизме, не только диагностике заболевания, но и прогнозе, как оно будет развиваться, который мы получаем с помощью МР-спектроскопии». ИФИБ, респект!

 

Напоминаем, что в нашем обзоре упоминается лишь количественно небольшая часть всех публикаций, вышедших за месяц.

268