
Фестиваль «Вектор победы» прошел во Всероссийском детском центре «Орленок»
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и представители оргкомитета Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор победы» с 25 по 27 августа провели мероприятия фестиваля для участников Военно-патриотической смены учащихся суворовских, военных и кадетских училищ России и Беларуси Всероссийского детского центра «Орленок».
Владимир Шевченко выступил в онлайн-формате из «Сириуса» перед лучшими кадетами в рамках интерактивного лектория «Победы науки». Он познакомил ребят с основными вехами развития физики, затем кратко рассказал им об истории советского атомного проекта. Вторая часть выступления была посвящена профессии инженера-физика и возможности получить ее в стенах ядерного университета. Ректор также представил юным слушателям проект НИЯУ МИФИ «Кадетское образование для атомной отрасли» и ответил на их вопросы.
О карьере на стыке военной и научной сферы в своем выступлении перед кадетами рассказал начальник Военно-учебного центра НИЯУ МИФИ, полковник Андрей Коростелев. «Я предлагаю вам посмотреть на современное оружие как на сложные технические системы, которые нужно придумать, реализовать, испытать и, в дальнейшем, эксплуатировать. А при необходимости осуществить их боевое применение», - отметил он.
С лекцией «История атомной промышленности: из прошлого в будущее» перед кадетами выступил член экспертного совета фестиваля «Вектор победы», главный редактор корпоративного ТВ «Страна Росатом» Михаил Полунин. Он рассказал об истории создания ядерного щита, коснулся современного развития отечественной атомной отрасли. Директор ИФИБ НИЯУ МИФИ Александр Гармаш посвятил свое выступление точкам соприкосновения физики и медицины.
Руководитель фестиваля, начальник управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат выступила перед педагогами, вожатыми и администрацией центра с рассказом о возможностях, которые фестиваль открывает преподавателям, и о курсах повышения квалификации «Цивилизация изобретателей».
«Главная задача нашего фестиваля – вовлекать студентов, преподавателей и ученых в популяризацию науки. Для этого нам необходимо научить педагогов и энтузиастов науки грамотно рассказывать про научные открытия и достижения, а ученых - говорить о сложных вещах интересным и понятным языком. Поэтому в число мероприятий фестиваля мы включили курс повышения квалификации «Цивилизация изобретателей», где мы рассказываем учителям про науку, а со студентами и молодыми учеными делимся педагогическим мастерством», - пояснила она.
Также перед учащимися и вожатыми ВДЦ «Орленок» выступили и.о. заведующего кафедрой автоматизации управления Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ Павел Степанов, экс-командир студенческого педагогического отряда «Альтависта», лаборант ИИКС НИЯУ МИФИ Валерия Ганат.
Среди мероприятий «Вектора победы» в «Орленке» можно отметить интеллектуальные соревнованиями в формате кейс-чемпионата, которые провел старший преподаватель Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Алексей Соловьев.
Мероприятия «Вектора победы» вызвали огромный интерес у аудитории, а педагоги «Орленка» выразили желание продолжить обучение в рамках курса «Цивилизация изобретателей». По окончании мероприятия команда «Вектора Победы» получила благодарности и подарки от администрации Всероссийского детского центра.
Фестиваль проходит при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.