Новые мифисты прошли посвящение

01
сентября
2025

В этом году в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» поступили более 1500 абитуриентов! Позади ЕГЭ, олимпиады, подсчет баллов и подача документов. Первокурсники преодолели сложнейшие испытания и выдержали огромный конкурс. Впереди у них как минимум 8 сессий, а также море новых предметов, знаний, знакомств, общения. «Посвящение в студенты» – праздник, который ежегодно проходит в университете 1 сентября – помогает настроиться на учебу и быстрее влиться в дружную семью мифистов.

 

 

По традиции, старт путешествию в мир знаний, открытий, науки, командной работы и настоящей дружбы дал выпускник МИФИ, ректор университета Владимир Шевченко. Он напомнил первокурсникам о том, что они поступили в один из лучших технических университетов мира в год, когда страна отмечает сразу два важных юбилея – 80-летие Великой Победы и 80-летие атомной промышленности.

«Будут лекции и экзамены, удачи и неприятности, но в любой день, идет ли дождь, светит ли солнце, помните, что вы не одни. Сегодня вы влились в семью мифистов, где всегда найдутся люди, которые готовы вам помочь и вас поддержать. Поверьте, это важно. В добрый путь!» – обратился к первокурсникам с приветственным словом ректор.

 

Ректор дает напутствие первокурсникам

 

Владимир Шевченко пожелал студентам стать специалистами, которым не нужно составлять и размещать резюме, ведь работодатели сами выстраиваются в очередь, чтобы заполучить таких сотрудников.

Студентов также напутствовали представители компаний-партнеров МИФИ. Директор Проектного офиса по развитию образования и международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Валерий Карезин посоветовал ребятам ценить каждый час, проведенный в ядерном университете. Заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков на собственном опыте убедился, что диплом МИФИ – своеобразный знак качества, работодатели знают, что сотрудник-мифист никогда не подведет. Исполнительный директор департамента перспективных вычислительных технологий Сбера Павел Крюков уверен, что фундаментальное образование, которым славится МИФИ, – путь к успеху. Руководитель подразделения ML & Data Science компании Wildberries & Russ, выпускник МИФИ Александр Сидоров поделился лайфхаками из собственной студенческой жизни и посоветовал ребятам уделять внимание всем предметам, включенным в учебную программу, а также развивать научную интуицию.

 

 

Конечно, осваивать ядерную физику, математический анализ и другие премудрости веселее, когда есть стипендия. О том, как с помощью активной жизненной позиции и хорошей учебы можно улучшить свое материальное положение, рассказала главный специалист по работе с молодежью, куратор программы «Именная стипендия Правительства Москвы» Кристина Сидорина.

Учиться на отлично студентам помогают не только ум, талант и усердие, но и грамотно составленное расписание, безупречная организация учебных программ. Как сделать учебный процесс эффективным и комфортным, лучше всех в университете знает доктор психологических наук, профессор, проректор и заслуженный работник высшей школы Елена Весна. Но студенческая жизнь – это не только лекции, семинары, сессии, а еще и наука, спорт, творчество, волонтерство. Эти направления развивает и.о. проректора по молодежной политике, почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации Андрей Турчанинов.

 

 

К поздравлениям проректоров МИФИ присоединились руководители больших учебных подразделений университета, те люди, благодаря которым строится профильная образовательная и научная деятельность каждого студента: директор Института ядерной физики и технологий Наталья Барбашина, директор Института лазерных и плазменных технологий Андрей Кузнецов, директор Инженерно-физического института биомедицины Александр Гармаш, начальник отдела развития ИНТЭЛ Константин Алексеев, директор Института интеллектуальных кибернетических систем Константин Когос, заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем Екатерина Блинкова, директор ИФТЭБ Анна Норкина, директор Института международных отношений Андрей Черкасский, декан ФБИУКС Александр Путилов, директор института общей профессиональной подготовки Дмитрий Самарченко, директор Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук, настоятель университетского храма иеромонах Родион (Алексей Ларионов).

 

Академический мужской хор МИФИ под руководстом Надежды Малявиной исполняет государственный гимн

 

Создать в День знаний незабываемую праздничную атмосферу помогали Академический мужской хор МИФИ под руководством заслуженной артистки России Надежды Малявиной и сборная МИФИ по чир-спорту, фитнесу и спортивной аэробике Nuclear Girls.

Вдохновленные мудрыми напутствиями, прекрасной музыкой и зажигательными танцами студенты принесли клятву первокурсника («клянемся не писать шпаргалок… пока не научимся ими пользоваться, клянемся помнить, что ученье – свет, а не ученье – пересдача») и отправились на «Аллею посвящения». В этом мистическом месте новоиспеченные первокурсники постигают тайну мифической силы. По традиции, студенты должны споткнуться о «порог знаний», чтобы не споткнуться на первой сессии, прикоснуться к одному из предметов, соответствующих выбранной специальности (радиолампе, микросхеме, половинке гири) и, главное, обрести силу разума, силу сердца, силу тела и силу духа. Четырехсоставная мифическая сила позволяет справиться с любой, даже самой сложной задачей, стать более смелым, решительным, целеустремленным и, в то же время, особенно добрым, чутким, отзывчивым.

Все первокурсники с испытаниями справились отлично, мифической силой зарядились, от души повеселились и влились в большую мифическую семью. Поздравляем и желаем удачи на непростом пути познания!

 

Выступление Олега Нагорнова

 

Отдельное мероприятие было для поступивших в магистратуру и аспирантуру – среди них около половины пришли в МИФИ из других вузов и таким образом, они поступили в МИФИ действительно впервые.

Обращаясь к новоиспеченным магистрантам и аспирантам первый проректор МИФИ Олег Нагорнов сказал:

«Хотелось бы пожелать вам усердия, новых находок, творческих полетов, озарения и особенно, чтобы вы с самых первых дней обучения сразу нашли бы своего научного руководителя, потому что это для вас самое главное - будь то инженерные разработки или исследовательские задачи, но вы должны быть все время в контакте, и дальше двигаться по своей  научной, исследовательской, инженерной траектории».

 

Выступление Валерия Карезина

 

В свою очередь Валерий Карезин напомнил, что Росатому в ближайшие годы предстоит построить более 30 новых энергоблоков, а это значит –принять на работу еще 20 тыс. человек. «Без работы не останетесь!» - пообещал студентам представитель Госкорпорации.

Всех, кто выступал перед магистрантами перечислить невозможно, но отметим, что председатель Студенческого научного общества МИФИ София Морозова рассказала, что теперь СНО МИФИ «масштабировала» свою деятельность и проводит мероприятия для магистрантов и аспирантов, а руководитель дирекции по работе с партнерами и выпускниками НИЯУ МИФИ Марина Ступникова призвала учащихся в будущем влиться в дружное сообщество выпускников МИФИ, атакже рассказала о работе университетского эндаумент-фонда, который, например, может помочь учащимся с поездками на научные конференции.

 

Nuclear Girls 

 

1 сентября выдалось насыщенным - были установочные собрания, было неформальное мероприятие Студенческого научного общества, был концерт, был карьерный квест, в ходе которого учащиеся могли познакомиться со своими будущими работодателям. Несколько индустриальных партнеров университета, включая предприятия «Росатома» - «Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «НИИТФА» - установили свои шатры на территории университета.

Можно сказать, что первокурсники окунулись «с головой» в МИФИческую атмосферу. Ведь лишь после прохождения посвящения, как по легенде 50 лет назад, так и сейчас первокурсники становятся полноправными членами большого и дружного коллектива мифистов.

 

900