
В МИФИ наградили лучших абитуриентов: «Первокурсники, не зарывайте свои таланты!»
Накануне начала учебного года в МИФИ состоялось награждение 25 лучших абитуриентов – победителей не только олимпиад, но и интеллектуальных соревнований, в которых наши новые студенты успели принять участие до своего первого семестра. Первокурсники пообщались с ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко и проректором НИЯУ МИФИ Еленой Весной, рассказали о себе, своих планах, а также послушали замечательное выступление оркестра студентов ядерного университета «МиФ».
Далеко не в каждом вузе даже лучшие студенты имеют возможность начать свой поход за знаниями с прямого общения с ректором – послушать напутствие, задать вопросы, получить поддержку своим идеям. В МИФИ это возможно. «Всегда перед началом учебного года хочется пожелать всем чего-то хорошего. У меня небанальное пожелание: не бойтесь делать то, чего от вас совершенно не ожидают, выходить за свои границы – в хорошем смысле, конечно. Открывайте каждый день в себе – нового себя. Хочу напомнить вам слова испанского поэта и лауреата Нобелевской премии по литературе Хуана Рамона Хименеса: «Если тебе дали линованную бумагу, начни писать поперек!». В школе у вас были разные предметы, а в жизни никаких предметов нет. Иногда самые успешные вещи получаются тогда, когда смешиваются самые неожиданные ингредиенты – и инженерия всегда на самом деле междисциплинарна», – так начал разговор с лучшими абитуриентами 2025 года Владимир Шевченко.
Ребята в свою очередь задали ректору немало вопросов о том, как можно соединить с МИФИ свои уже работающие проекты, как выстроить новые в рамках университета, коснулись в разговоре и жизни в общежитии, и других тем, волнующих первокурсников.
Проректор Елена Весна попросила рассказать ребят о том, чем они еще увлечены, кроме физики – и среди лучших абитуриентов оказались ребята, увлеченные литературой и музыкой, живописью и спортом. Первокурсники отмечали большое количество интересных студенческих обществ в университете, с которыми они уже успели познакомиться на «Инструкции по применению». «У нас есть даже историческое фехтование на мечах – я думаю, что любители фэнтези это оценят!» – сказал один из студентов. Кто-то даже пожалел, что не может как Гермиона из «Гарри Поттера», использовать маховик времени, чтобы быть везде и сразу.
«В школе поначалу казалось, что нас зачем-то мучают литературой, понимание ее важности пришло позже, она важна для развития личности. Мне нравились и литература, и программирование, я долго не могла выбрать, куда поступить. Пока я думала, что нужно выбрать что-то одно, мне было тяжело жить на свете. Но потом я поняла, что необязательно избавляться от одного, чтобы заняться другим, никакого преимущества это не даст, может, время и появится лишнее, но душевных сил точно станет меньше», – рассказала Элеонора Степанова, победившая во Всероссийской олимпиаде по литературе и выбравшая… ИИКС.
«Когда человек хочет достичь больших высот в профессиональной деятельности, он часто полагает, что это можно осуществить за счет определенного аскетизма, когда ты фокусируешься только на главной цели. На самом деле, вы знаете, что многие нобелевские лауреаты по физике имели разносторонние интересы – все они были большими эрудитами, увлекались философией, искусством, музыкой, литературой, кто-то сам писал стихи, многие играли на музыкальных инструментах… Именно это наполняло их творческой энергией, ощущением полноты бытия, которое свойственно выдающимся личностям, способным решать по-настоящему масштабные задачи», – отметила Елена Борисовна.
А затем состоялось награждение лучших абитуриентов, которые, благодаря своим уму, таланту и трудолюбию не просто поступили в МИФИ, а задали самую высокую планку для всего набора этого года.
В номинации «Интеллектуальный Олимп России» были награждены победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников:
- Делия Акмалова (ИИКС), Лука Дорохин (ИИКС), Марат Пирмагомедов (ИИКС), Александр Смирнов (ИФТЭБ), Тундыков Сергей (ИНТЭЛ),
- Карим Шафиков ИИКС – все они призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников по технологии,
- Илья Куманин (ИФТЭБ) (Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку),
- Элеонора Степанова (ИИКС) (Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку),
- Нияз Абитов (ИФИБ) и Юрий Пестов (ИФИБ) (Всероссийская олимпиада школьников по экологии),
- Ольга Тазина (ИАТЭ) (Всероссийская олимпиада школьников по биологии).
В номинации «Будущие исследователи» были награждены победители «Антинаучной конференции» – за умение доказывать, грамотно спорить, аргументированно объяснять, демонстрацию внушительного исследовательского аппарата:
- Мария Белькова (ИФИБ),
- Татьяна Грек (ЛаПлаз),
- Арсений Капитонов (ЛаПлаз),
- Соколова Анастасия (ЛаПлаз).
А в номинации «Профессионалы» отметили тех, кто победил в профессиональных состязаниях, продемонстрировав выдающиеся цифровые компетенций на хакатоне:
- Михаил Бетелев (ИИКС),
- Александр Карелин (ИФТИС),
- Максим Латыпов (ИФТИС),
- Владислав Чугай (ИЯФиТ),
- Анвар Шамсутдинов (ИФТИС).
Руководствуясь известным девизом мифистов «Физик, лирик, программист – может всё студент МИФИст!», вуз отметил наградами и тех ребят, кто показал свои творческие таланты на конкурсе «МИФИ ищет таланты: абитуриенты»:
- Максим Евсеев (ИФТИС), победитель номинации «Видео»,
- Ариан Семёнов (ИИКС), победитель номинации «Инструментал»,
- Алексей Синицын (ИИКС), победитель номинации «Вокал»,
- Анастасия Скачкова (ЛаПлаз), победитель номинации «Оригинальный жанр»,
- Ринат Файзуллин (ЛаПлаз), победитель номинации «Инструментал».
Поздравляем первокурсников с их первыми и, надеемся, не последними наградами в стенах МИФИ!