
Что писала пресса о МИФИ в августе
Хотя август для многих – время отпусков, в МИФИ продолжала кипеть жизнь, которая неизменно интересует средства массовой информации. За август по данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия» вышло более 3800 публикаций с упоминаниями нашего университета. Расскажем о самых значимых из них.
Президент Владимир Путин и Владимир Шевченко в Сарове. Фото Kremlin.ru
Во имя технологического суверенитета
Разумеется, визит Президента Владимира Путина в Саров, где ему презентовали проекты новых научно-образовательных центров Росатома широко освещался в СМИ, но некоторые издания акцентировали внимание на том, как ректор МИФИ Владимир Шевченко рассказывал главе государства о проекте «Уральский атом». Читайте, об этом, например, в «Вестнике образования России».
МИФИ стало частью повестки на высшем государственном уровне – и это не удивительно, учитывая, кроме прочего, возрастающую роль нашего университета в международном ядерном сотрудничестве.
Недавно началось строительство АЭС в Казахстане и в церемонии начала работ принимали участие студенты нашего Алматинского филиала. В эксклюзивном интервью программе «Вести» (телеканал «Россия 24») советник ректора НИЯУ МИФИ Нуржан Нурахов рассказал о растущей потребности Казахстана в специалистах атомной отрасли.
В газете «Ведомости» в августе была опубликована статья об экспорте российского образования, в которой отдельно отмечаются успехи филиалов МИФИ в Узбекистане и Казахстане.
Еще одна международная новость. Некоторое время назад выпускница МИФИ из Боливии Уанда Наталия Камачо Васкес провела серию лекций для своих соотечественников в Ла-Пласе, рассказывая о российском ядерном образовании. Новости об этом событии опубликовали целый ряд российских СМИ, например, портал «Новости мира инноваций». А две студентки ИАТЭ из Африки стали стипендиатками международного конкурса МАГАТЭ и WiN Global – об этом, пишет портал НГ Регион.
Нуржан Нурахов в эфире Россия-24
К 80-летию атомпрома
Одно из главных событий этого года – 80-летие атомной промышленности. В СМИ появляется множество публикаций, рассказывающих и об истории советского/российского атомного проекта и о его нынешнем состоянии. Во многих этих публикациях фигурируют экспертные комментарии наших сотрудников.
Так, в эфире 5 канала вышел сюжет о достижениях российского мирного атома, в котором в качестве эксперта принял участие директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов.
Научно- популярный портал Наука Mail.ru опубликовал к 80-летию атомной промышленности целую серию материалов о разных сферах применения ядерных технологий, в этих постах активно цитируются эксперты МИФИ. Например, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров комментирует международные успехи «Росатома», а доцент кафедры медицинской физики Алексей Трухин рассказывает о различных направлениях ядерной медицины. А на сайте Техносуверен опубликовано интервью с руководителем Обнинского института атомной энергетики Алексеем Пановым о различных сферах использования ионизирующего излучения в промышленности и сельском хозяйстве и о реальных экологических проблемах АЭС.
Андрей Кузнецов в эфире 5 канала
Издание «Сноб» опубликовало большой очерк об атомных городах, и отдельная глава внутри этого материала посвящена Обнинскому институту атомной энергетики.
Немало было и исторических материалов. «В атомном проекте СССР не было ни одного предателя» – так называется интервью, взятое сотрудником пресс-службы МИФИ Ксенией Ерохиной у заведующего кафедрой прикладной математики Николая Кудряшова и посвященное проблемам создания атомной промышленности в Советском Союзе и ключевым фигурам этого великого проекта. Интервью опубликовано на сайте журнала «Историк». Другое интервью, взятое Ксенией Ерохиной у выпускника МИФИ, ветерана атомной отрасли Ивана Мартынушкина опубликовано на портале Энергия+.
Не забываем и наших конкурентов. Об американских ядерных испытаниях на Маршалловых островах и их экологических последствиях, заведующий лабораторией кафедры автоматики Илья Стародубцев говорил в эфире программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на Рен ТВ.
Илья Стародубцев в эфире Рен ТВ
Кто боится искусственного интеллекта?
Важнейшая тема нашего времени – искусственный интеллект и его возможности. Поэтому большой резонанс вызвала мысль, высказанная ректором МИФИ на Всероссийском съезде учителей физики, что искусственный интеллект не сможет заменить ученых – высказывание ректора транслирует агентство ТАСС.
То, что искусственный интеллект заменит человека – вообще сейчас модная «пугалка». Со своими соображениями на эту тему в эфире Рен ТВ выступил преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Александр Щербаков. О том, породит ли ChatGPT-5 безработицу среди программистов, старший преподаватель ИИКС Роман Душкин высказался на страницах журнала «Секрет фирмы». Он же поделился своим мнением о том, нужны ли законодательные ограничения на использование ИИ в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Но, конечно и позитивные стороны ИИ тоже всех интересуют. О применении ИИ в медицине на радиоканале «Слушаем!» Радио России рассказывал заместитель директора ИИКС Валентин Климов.
Владимир Скрытный в эфире "Российского Радиоуниверситета" с Дмитрием Конаныхиным
Новые вехи системы образования
Разумеется, сотрудники и преподаватели МИФИ высказываются в прессе по вопросам образования. Одна из интересующих прессу (да и все общество) проблем – реформирование магистратуры. Комментарий проректора МИФИ Елены Весны на эту тему приводит портал ВУЗ24.
Мнение эксперта Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ Якова Якубовича о том, какими должны быть домашние задания школьников, можно узнать из публикации на сайте «Парламентской газеты». Он же дает рекомендации, как снизить злоупотребления при сдаче ЕГЭ на портале RuNews24.
Образовательный процесс в самом МИФИ и, в частности, летняя приемная кампания тоже интересует средства массовой информации. О предварительных итогах приемки в нашем университете с указанием всех соответствующих цифр сообщал «Интерфакс». Сразу после зачисления бюджетников в МИФИ, ответственный секретарь приемной комиссии МИФИ Владимир Скрытный стал гостем программы «Российский радиоуниверситет» на Радио России. Издание РБК опубликовало репортаж о состоявшейся в МИФИ стратегической сессии по выработке новой образовательной политики. А портал «Православие и мир» посвятил отдельную публикацию нашей «трехсотбалльнице» – выпускнице лицея № 1523 Самине Саттаровой.
Новые, особенно необычные, образовательные программы тоже всегда интересны журналистам. О предлагаемом студентам МИФИ элективном курсе по научной фантастике сообщает агентство ПРАЙМ. О нем же – целый сюжет на Рен ТВ, впрочем, телевидение больше заинтересовала не книжная фантастика, а вполне реальные чудеса – эффекты сверхпроводимости, демонстрируемые инженером-исследователем Дмитрием Абиным. Но еще больший интерес пресса проявляет, когда, новые образовательные программы МИФИ запускает в сотрудничестве с солидным индустриальным партнером. И вот, агентство Интерфакс сообщает, что МИФИ и ТРИНИТИ подписали соглашение о подготовке кадров для токамаков, а одно из крупнейших в России и СНГ изданий об информационных технологиях CNews публикует новости об образовательном сотрудничестве МИФИ с компанией Smart technologies, и отдельно – с «Онлайн-школой №1».
Дмитрий Абин демонстрирует эффекты магнитной левитации в эфире Рен ТВ
Кто двигает науку?
Что, наверное, СМИ любят больше всего – это наши научные и инженерные разработки. О чем писала пресса в этой связи в августе?
ТАСС посвятил публикацию ядерным часам, в ней – комментарий заведующего кафедрой физико-технических проблем метрологии Петра Борисюка.
Телеканал Мир 24 рассказывает о совместных исследованиях «Росатома» и МИФИ в области биопринтинга (кстати, об открытии в МИФИ лаборатории биопринтинга упоминает и «Коммерсант»).
В издании Газета.ру читайте о созданном в нашем университете сервисе «Сипуха», разоблачающем голосовые дипфейки.
О ядерно-оптическом преобразователе, способном детектировать нейтроны и созданном совместно с учеными из НИКИЭТ и ИАТЭ НИЯУ МИФИ, рассказывает научно-популярный сайт Поиск.
Есть материалы и о студенческих разработках.Газета «Аргументы и факты» рассказывает об одном из проектов нашего акселератора. TAdviser – ведущее российское издание о корпоративной информатизации – опубликовало материал о разрабатываемом нашими студентами тренажере для реабилитации пациентов после травм нижних конечностей. О том, что студентам Технологического института МИФИ в Лесном удалось спроектировать и изготовить реле контроля изоляции (РКИ) по заказу крупной компании сообщает Международный промышленный портал.
И конечно очень приятно, что в своем поздравлении работникам атомной промышленности с юбилеем, вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко упоминает МИФИ, отмечая, что в университете реализуется технологический проект «Ядерные технологии и новые материалы» и строится лазерный комплекс ЭЛЬФ (прочесть это можно, в частности, на портале Наука РФ).
Андрей Черкасский. Фото из личного архива
И кроме того...
И в завершении нашего обзора – несколько разрозненных, но немаловажных публикаций на разные темы.
РИА «Новости» сообщает, что при ИАТЭ в рамках проекта «Обнинск Тех» будет создан Центр беспилотных авиасистем.
На научно-популярном портале «Стимул» опубликована статья о том, как жизнь науки и ученых отражается в искусстве карикатуры, в ней отдельно рассказывается о карикатурах, публикуемых пресс-службой МИФИ на сайте университета.
Колонка руководителя Института международных отношений МИФИ Андрея Черкасского о том, как развивается международное научное сотрудничество в рамках БРИКС, опубликована на портале БРИКС+.
В сюжете телеканала «Мир 24» о возвращении в Германию сокровищ Дрезденской галереи участвовала ведущий эксперт лаборатории культурного наследия НИЯУ МИФИ Полина Симакина.
Наконец, на портале Наука.РФ опубликован анонс организуемого МИФИ «Ядерного фестиваля» – а он, напомним, пройдет уже в ближайшие выходные.