«ВЕКТОР.ФЕСТ» - праздник для любознательных

08
сентября
2025

5 августа в музее «Атом» на ВДНХ прошло удивительное, многоформатное действо – организованный НИЯУ МИФИ фестиваль «ВЕКТОР.ФЕСТ». Мероприятие объединило события разных видов и жанров - выступления артистов, научно-популярные лекции, мастер-классы и экскурсии, а заодно финал конкурса созданных школьниками и студентами научно-популярных видеороликов. Зрителями и участниками научно-популярного шоу стали более 200 юношей и девушек из 15 регионов России – учащиеся кадетских образовательных организаций, школьники, в том числе из Курского приграничья, любители науки разного возраста. К онлайн-трансляции фестиваля присоединились более 10 тысяч зрителей со всей страны.

Трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь: 

 

 

 

Приветствуя участников фестиваля, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко рассказал об управлении знаниями в жизни человека и общества. «Любопытство — это важнейшее качество, которое выработалось в нас за миллионы лет эволюции. Интерес к тому, как устроен мир лежит в основе любой науки. Но когда вы получили знание, важно, как вы будете его использовать. Поставите ли его на службу вы себе, как это делают в фильмах безумные ученые, которые хотят покорить мир. Или создадите компанию и предложите новый продукт, который сделает жизнь людей лучше. Или вы отдадите это знание людям, и дальше оно будет свободно распространяться. /…/ Ваш вектор победы у каждого из вас в сердце, только нужно понять, куда он направлен. Если наш фестиваль поможет вам определить это направление, я буду считать, что мы свою задачу выполнили», — отметил он.

 

Ректор МИФИ Владимир Шевченко

 

Первый проектор НИЯУ МИФИ Ирина Балакина дала будущим ученым и популяризаторам советы, как найти свое место в науке. «Задавайте вопросы, исследуйте мир вокруг вас, не бойтесь экспериментировать и ошибаться. Каждый великий ученый когда-то был новичком, и именно стремление к знаниям привело их к успеху. Также помните о важности командной работы. Наука — это коллективный труд. Общайтесь с единомышленниками, делитесь идеями и вдохновляйтесь успехами друг другу. Вместе мы можем достичь гораздо большего», — подчеркнула Ирина Балакина.

 

Первый проректор МИФИ Ирина Балакина

 

 

Депутат Государственной Думы РФ Мария Бутина рассказала об ожиданиях, которые возлагает страна на будущих ученых. «Будьте достойны того, чтобы в череде великих открытий, изобретений, достижений не только для нашей страны, для всего человечества однажды появились и ваши имена. Я уверена в том, что они обязательно появятся», — заявила депутат.

Руководитель фестиваля, начальник Управления внутренних коммуникаций НИЯУ МИФИ Светлана Ганат отметила активное желание молодежи из разных регионов делиться со своими сверстниками информацией о советских и российских ученых и изобретателях: «За два месяца студенты разных вузов со всей страны подготовили и прислали на наш конкурс более сотни коротких видео, которые было бы интересно смотреть молодому поколению. И я рада, что наш фестиваль смог объединить столько будущих ученых, изобретателей, педагогов и других неравнодушных к знаниям людей».

 

Депутат Государственной думы Мария Бутина и руководитель фестиваля Светлана Ганат

 

Концертная программа фестиваля тоже впечатляла: тут, например, было и шоу светящихся барабанщиков, и выступление солиста академического мужского хора МИФИ Ивана Дятлова, и певица Sitnika (София Ситникова).

Перед любознательными школьниками с рассказами о современной науке и атомной энергетике выступали и сотрудники МИФИ, и известные ученые, и представители «Росатома».

 

 

Консультант Фонда Содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив музея «АТОМ» Михаил Полунин рассказал, насколько высоко страна ценит труд ученых, на примере участников советского атомного проекта: «За все время существования Советского Союза, только 16 человек носили на своем кителе сразу три высшие государственные награды – три звезды Героя Социалистического труда. И неслучайно девять из них – это отцы-основатели нашей атомной промышленности».

Советник заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом», участник специальной военной операции, кавалер двух орденов мужества Павел Якушев отметил, что многие молодые люди сегодня готовы изучать науку для развития оборонной мощи страны. По его словам «Наш президент сейчас уделяет большое внимание сохранению исторической памяти о достижениях русских ученых, защитников Отечества, потому что именно во время локальных конфликтов или войн были созданы прорывные технологии. Именно тогда Россия стала мировым технологическим лидером».

 

Шоу барабанщиков

 

Ключевым событием фестиваля стал финал конкурса  научно-популярных лекций «Победы науки».

В конкурсе приняли участие студенты и начинающие авторы научно-популярного контента из разных уголков России. Они представили более 100 видеороликов на темы: «Интересная личность», «Предмет, явление или семейная история», «Событие или дата», «Технологический процесс», связанные с достижениями отечественной науки и техники.

Наибольшее количество конкурсных работ поступило от жителей Саратовской и Нижегородской областей (14 и 13 соответственно). В число финалистов вошли авторы из Челябинской, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Московской и Нижегородской областей, Ставропольского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Физик Алексей Семихатов поздравляет победителей конкурса

 

Победители в каждой номинации были определены в ходе очного зрительского голосования, а абсолютного победителя определило жюри, в состав которого вошли известные ученые, представители Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), Государственной думы РФ, Госкорпорации "Росатом" и общественные деятели.

Победителями конкурса стали Анастасия Кислинская (Саратовская область, гран-при), Диана Мирхайдарова (Челябинская область, 1 место), Дария Пугина (Нижегородская область, 2 место), Арсений Королев (Челябинская область, 3 место) и Ирина Мурашева (г. Москва, 4 место).

 

Выступление Ивана Дятлова

 

Руководитель проектов в области образования и социальной сферы медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина рассказала, что участники конкурса стали частью большого профессионального сообщества научных коммуникаторов и популяризаторов науки. «Я знаю, насколько сложно, особенно в вашем возрасте, сделать шаг в эту сторону. Мой коллега, журналист Кирилл Вышинский, давая напутствие юным участникам медиалаборатории инновационной патриотической журналистики, которая проходит в "Артеке" и в "Орленке", однажды сказал: "Если вы вступили на профессиональный путь научных коммуникаторов, в этот момент мы начинаем относиться к вам, как к нашим коллегам. В этом вопросе нет детей и взрослых. Есть либо профессионалы, либо непрофессионалы», — заключила она.

 

«ВЕКТОР.ФЕСТ» прошел  в рамках Всероссийского фестиваля популяризации науки "Вектор победы", который проводится НИЯУ МИФИ в год 80-летия Великой Победы и 80-летия атомной отрасли при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

 

98