
Рейв на Волге и слэм ученых: как прошел “Ядерный фестиваль”
Совсем недавно завершился “Ядерный Фестиваль» МИФИ, соединивший науку, музыку и спорт на берегу Волги. Масштаб мероприятия невероятный: около тысячи человек зарегистрировалось на событие.
На новый учебный год у мифистов грандиозные планы, и чтобы справиться со всем без пресловутого выгорания, нужно как следует зарядиться энергией! «Ядерный фестиваль» — это возможность показать окружающим, что наука — это не скучные лекции и не бесконечные часы в кабинете, это место, где каждый может участвовать в экспериментах и применять полученные знания в обычной жизни (а точнее, сделать ее более необычной).
“Мы очень довольны тем, как сложился фестиваль в этом году, удалось организовать прекрасный фудкорт, наши выпускники и сотрудники сделали две чайных зоны, в которых днём и ночью с уютом отдыхали гости. В этом году при поддержке Газпромбанка у нас впервые состоялась деловая программа, в рамках питч-сессии пул экспертов из банка и ведущих стартап студий рассмотрел более десятка проектов в сфере технологического предпринимательства. А еще нам невероятно повезло с погодой, а завершение фестиваля украсило лунное затмение”, – прокомментировал организатор “Ядерного фестиваля» Егор Задеба.
В этом году около двухсот исследователей из восьми команд советов молодых ученых поборолись за Ядерный Кубок. Они строили палаточные лагеря, сражались в спортивных, творческих и интеллектуальных соревнованиях, укрепляли командный дух и, конечно, находили новых друзей и коллег для будущих коллабораций. Главный приз получила команда ОИЯИ, которая долго готовилась к этим состязаниям.
“Ядерный фестиваль» стал платформой для сотрудничества, а также обмена идеями между учеными, студентами и всеми желающими. Здесь молодые умы могли найти единомышленников и наставников, а также показать свои разработки. Для желающих была проведена питч-сессия, на которой команды из МИФИ, МИСИС, Сеченовского университета и других образовательных организаций Москвы и Тверской области представили свои разработки представителям крупных технологических компаний, венчурных фондов и стартап-студий. Команды лучших проектов получили приглашение для участия в V Конгрессе молодых ученых! Кроме того, для участников деловой программы было предусмотрено закрытое нетворкинг-мероприятие с приглашенными гостями из Правительства, бизнес-экспертами и руководителями программ развития ведущих университетов страны.
Активными участниками фестиваля стали выпускники МИФИ. Эндаумент-фонд объявил на мероприятии о старте программы «Хранители Волги". Хранители - это выпускники и все, кто любит и ценит Базу отдыха «Волга» и хочет на деле содействовать развитию её инфраструктуры.
"Хранителями уже стали выпускники, которые сформировали Целевой капитал на развитие Базы отдыха «Волга» в размере более 7 млн руб. Из числа крупных дарителей будет сформирован Попечительский совет, который будет принимать решение на какие проекты будет расходоваться ежегодный доход от капитала.Немаловажно ещё и то, что сообщество Хранителей будет развивать свои традиции - слёт, посвящение в Хранители и многое другое. Это еще один способ оставаться на орбите сообщества «МИФИсТЫ»: укреплять связи, находить новые возможности и вместе влиять на развитие родного вуза", - прокомментировала Екатерина Раихина.
Ну и какой фестиваль без лекций? Научный лекторий с ведущими учеными и популяризаторами науки со всей страны ждал гостей на берегах Волги. Это не те унылые лекции, от которых хочется уснуть. Здесь научные темы объясняли с юмором и креативом. Например, участники слушали спич Владимира Решетова “Зачем ученые пишут художественные книги и вмешиваются в литературный процесс”, также гости заинтересовались лекцией на актуальную тему от Анны Хоружей “Хакнуть сон: ожидания и реальность”. Повеселил всех своим выступлением и Марк Ширченко, который объяснял научные шутки из сериала “Теория большого взрыва”.
Если мифистам скажут: умные повернитесь направо, а спортивные – налево, то наши замешкаются, потому что сочетают в себе и ум, и красоту, и прекрасную физическую подготовку. На мероприятии можно было участвовать в ядерном кроссе, поставить мат в шахматном турнире, продемонстрировать свою ловкость в пляжном волейболе и набивать воланчик в бадминтоне. Одной из самых посещаемых площадок стал большой ангар, где запускали дрон и управляли собранными вручную машинками. Этот процесс оказался очень сложным и требовал большой сосредоточенности. Некоторые дроны почти совсем не слушались пилотов и падали с высокой скоростью вниз, вызывая у участников массу адреналина. Другие же успешно преодолевали препятствия, проходили через кольца и маневрировали в узких пространствах под присмотром организаторов.
Среди гостей можно было встретить даже детей, которым научные эксперименты тоже пришлись по вкусу. Для них проводили мастер-классы, игры и дарили подарки, поэтому здесь каждый мог найти занятия по душе, вне зависимости от возраста.
Оценил одно из ярких событий осени и ректор МИФИ Владимир Шевченко. Сначала он посмотрел все локации, представленные на фестивале, и даже продегустировал чай в зоне чайной церемонии. Главному мифисту налили китайский красный чай, который у нас в России называется черным. Напиток очень взбодрил ректора и уверенным шагом он направился к сцене, где выступил с приветственным словом для всех гостей фестиваля.
Под вечер на сцене стали загораться огни и выступать артисты. И как говорил организатор фестиваля Егор Задеба: “Молодые ученые – это самые искренние и оторванные ребята. Днем они погружаются в науку, а вечером слэмятся перед сценой с артистами”. Все так и было. Ученые танцевали и пели в такт музыкантам. На сцене играли “Научно-технический рэп”, “Ливень”, “Тролль гнет ель”, A. I. Crime и другие.
Желающие провести спокойный вечер в полночь отправлялись смотреть на звезды, также гостям предоставляли возможность практиковаться в астрономии.
Под утро все разошлись к спальным местам, и стоит отметить, что ученым не чужды походные условия. Многие из них, несмотря на наличие домиков, предпочли переночевать в палатках, чтобы ощутить атмосферу природы, и в этом есть своя научная романтика.
В течение трех дней каждый мог стать не только участником, но и соавтором этого безумного эксперимента под названием «Ядерный фестиваль». Надеемся, что именно здесь молодые ученые и начинающие исследователи нашли вдохновение для своих следующих гениальных изобретений.