Решай и поступай: до окончания заочного этапа конкурса «Ход мысли» осталось меньше двух недель!

18
сентября
2025

В этом году МИФИ впервые проводит Всероссийский физико-математический конкурс «Ход мысли» для школьников. Участникам конкурса предстоит решать математические и физические задачи. Но не простые, а исследовательские. И оценивать жюри будет не ответы, а ход мысли – умение думать, рассуждать, выдвигать гипотезы, находить аргументы.

 

 

Задания опубликованы на сайте конкурса. Отправлять решения можно до 30 сентября. Очный этап «Хода мысли» пройдет на московской площадке университета. Финалисты смогут стать членами Интеллектуального клуба МИФИ, поучаствовать в научных семинарах, послушать лекции ведущих ученых, побывать на экскурсиях в самых современных лабораториях вуза. Победители конкурса получат возможность поступить в МИФИ и учиться за счет университета, независимо от баллов ЕГЭ и результатов олимпиад (при достижении минимальных баллов, предусмотренных правилами приема). Так что попробовать свои силы точно стоит, тем более, что задания предложены и вправду интересные, не похожие на классические олимпиадные задачи, где решение существует и его остается лишь найти. «Ход мысли» предлагает не зацикливаться на поиске единственного верного ответа, возможно, такого просто не существует. Попробуйте придумать формулу остроты ножа, рассчитать скорость падения шелкового платка или определить пределы горения в разных гравитационных условиях!

«Мы предлагаем задачи-исследования, в которых ценится ход рассуждений, глубина анализа и оригинальность подхода. Здесь вы работаете так же, как настоящие учёные – выдвигаете гипотезы, проверяете модели, сопоставляете аргументы. Конкурс «Ход мысли» – вход в мир подлинного исследования, где истина рождается в процессе размышлений. Каждая из задач – не упражнение, а приглашение к свободному мышлению. Я уверен: для многих этот конкурс станет отправной точкой в большую науку», – сказал ректор университета Владимир Шевченко.

Конкурс не случайно проводится именно в МИФИ – сюда поступают ребята, которых интересуют не только высокие баллы ЕГЭ и победы в олимпиадах, но и наука как таковая: им интересно размышлять, открывать, придумывать новое. Благодаря «Ходу мысли» количество таких абитуриентов может увеличиться. «Талантливые дети образуют свою среду – они общаются на конференциях, олимпиадах, в «Сириусе». Их мало в принципе, но они вносят очень большой вклад в интеллектуальную атмосферу университета. Это очень узкая прослойка амбициозных, честолюбивых ребят. Мы хотим сделать МИФИ местом, которое для них интересно. А их привлекают сложные вещи – конкурсы, в которых мало кто может выиграть, задачи, которые мало кто может решить», – считает заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз МИФИ, профессор Сергей Попруженко.

По его словам, суть конкурса «Ход мысли» в том, чтобы дети получили возможность подумать над такими задачами, решения которых спорно или неизвестно на данный момент, а ответ нельзя найти в интернете. Главное – посмотреть, как школьники будут рассуждать, выстраивать физические модели и пытаться реализовать их при помощи математических вычислений.

Задачи первого онлайн-тура конкурса – на гидродинамику, механику, математику, но главное в них то, что они многослойны, их не решить за полчаса. Ребятам придется поработать над решениями, возможно, включить в творческий поиск своих учителей. Авторов лучших работ пригласят на очные конкурсные состязания в МИФИ. Здесь они напишут самостоятельные работы и посоревнуются между собой. А заодно познакомятся с ядерным университетом.

Лев Ландау говорил, что «главное – не открытие, а метод исследования». Построить метод решения задач зачастую бывает важнее, чем решить саму задачу. Потому что правильным методом затем можно решить очень много задач.

 

24