Научно и нескучно: мифисты о сверхточных часах, мюонной загадке и народной медицине

22
сентября
2025

Журналисты обожают мифистов, и это неудивительно – они умеют увлекательно и просто рассказывать о таких сложных вещах, как квантовые сенсоры, магнитная левитация и мюонная загадка. На прошлой неделе наши ученые снялись сразу в нескольких интересных передачах. Смотрите и вдохновляйтесь!

 
 

Владимир Шевченко о ядерных часах и международном лидерстве

На телеканале «Россия 24» в рамках программы «Горизонты атома» вышел специальный репортаж Антона Подковенко «Время науки. Когда пойдут ядерные часы?». Гостями стали ректор и ученые нашего университета.

Мифисты работают над проектами, которые формируют облик науки будущего, в частности в МИФИ создают новый стандарт измерения времени, сверхточные ядерные часы. Они смогут не только показывать время, но и станут основой для новой системы навигации.

По словам доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой физико-технических проблем метрологии Института ЛаПлаз Петра Борисюка, сделать ядерные часы в каком-то смысле даже сложнее, чем собрать квантовый компьютер.

«Мы находимся на фронтире научной мысли в исследованиях по ядерному стандарту частоты на основе переходов в изотопе тория 229. До создания часов, которые можно надеть на руку, еще далеко. Тем не менее, это история очень важна, поскольку новые стандарты измерения времени открывают путь и к новым прикладным технологиям, и к новым фундаментальным задачам, связанным с поиском темной материи, открытием еще не известных нам тайн космоса», – уверен ректор.

В сюжете также показана работа над лазерным комплексом «ЭЛЬФ», о котором рассказал директор института ЛаПлаз Андрей Кузнецов. Заведующий лабораторией сверхпроводящих систем Сергей Покровский продемонстрировал разработки в области магнитной левитации и сверхпроводящих подшипников, а доцент Ярослав Садовский и старший научный сотрудник Степан Крат поделились результатами исследований в сфере плазмы и токамака «Мифист».

Каждый из этих проектов — шаг к новым технологиям и подтверждение ведущей роли МИФИ в мировой научной повестке.

По словам Владимира Шевченко, ядерный университет – лидер по числу международных проектов среди российских вузов.

Репортаж смотрите здесь.

 

 

 
Анатолий Петрухин и Егор Задеба о мюонной загадке

В новом выпуске программы «Наука» на телеканале «Россия 24» «Цифровое культурное наследие и подготовка инженеров в МИФИ» ведущая Наталья Попова касается самых разных тем. Как наука и инженерные разработки меняют жизнь людей к лучшему? Можно ли отсканировать карету из коллекции Эрмитажа? Зачем изучать элементарные частицы, прилетающие на Землю из космоса?

«Под нами находится бассейн на 2000 тонн дистиллированной воды, один из самых глубоких в России. Мы используем аппаратуру, которая позволяет фиксировать прохождение космических частиц, узнавать, сколько света рождается в воде при их прохождении, оценивать энергию, которые оставляют частицы в воде», – рассказывает доцент МИФИ Егор Задеба.

По словам руководителя НОЦ «Невод» Анатолия Петрухина, в МИФИ создан новый детектор, а мифисты – единственные в мире – пытаются решить мюонную загадку экспериментальным путем.

Благодаря таким исследованиям можно, к примеру, предсказывать космическую погоду, прогнозировать возникновение магнитных бурь.

Передачу смотрите здесьСюжет про НЕВОД начинается на 14 минуте.

 

 

Владимир Решетов о Стиве Джобсе и народной медицине

Новый выпуск программы «Место встречи» на НТВ называется «Народная медицина (нетрадиционная медицина): польза или самообман?». Где граница между культурной традицией и медицинским надувательством? Кому помогают фитотерапия и гомеопатия? Каковы психологические механизмы эффекта плацебо? Эксперты в студии отвечают на эти и другие вопросы, а также предупреждают, что пренебрегать медицинской помощью зачастую опасно.

«Есть такой человек - Стив Джобс, наверное, знаете его! В 50 с копеечкой ему диагностировали операбельный рак. В Америке у него деньги были, все было. Он говорит: "Поеду я в Тибет к монахам лечиться”. Когда он вернулся через год, уже было поздно оперировать то, что можно было удалить! Умер в 56 лет в больших мучениях», – поделился громкой историей профессор МИФИ Владимир Решетов,

Мнение о народной медицине можно узнать здесь. Сюжет начинается на 54 минуте.

43