
V Международная олимпиада по финансовой безопасности стартовала. Болеем за мифистов!
Сегодня в Сибирском федеральном университете состоялось торжественное открытие V Международной олимпиады по финансовой безопасности. В церемонии принимали участие ректор МИФИ Владимир Шевченко, директор ИФТЭБ Анна Норкина и преподаватели нашего университета, а среди финалистов оказалось немало мифистов.
В этом году отборочный тур олимпиады был как никогда высоким – заявки прислали более 60 000 кандидатов. Финалистами стали около 600 школьников и студентов из 40 стран. Впервые к участию присоединились Бангладеш, Иордания, Мадагаскар, Турция и Уругвай. В числе лучших – 32 студента из ИФТЭБ НИЯУ МИФИ.
К участникам олимпиады обратился Президент России Владимир Путин, отметив, что олимпиада стала частью системной, многоплановой работы государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения. Поприветствовал собравшихся и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он назвал олимпиаду «состоявшимся мощным международным движением, которое объединило более 6 миллионов участников».
«Организаторы приготовили для вас прекрасные условия, интересные конкурсы и задания, большую культурную, развлекательную, познавательную программу. Уверен, что у вас получится, и вы получите огромное удовольствие, но самое главное, приобретете новых друзей и откроете для себя новые возможности! По поручению нашего Президента объявляю V Международную олимпиаду по финансовой безопасности открытой», – обратился к участникам Дмитрий Чернышенко.
Финалистов и гостей олимпиады также приветствовали глава МИД России Сергей Лавров, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, директор Росфинмониторинга, заместитель председателя организационного комитета олимпиады Юрий Чиханчин.
«Угрозы в области финансовой безопасности, среди которых транснациональная преступность, киберкриминал, терроризм, дропперство и другие носят международный характер и требуют скоординированных усилий всего мирового сообщества. Чтобы более эффективно решать эти проблемы сейчас и, самое главное, в будущем, были запущены масштабные образовательные инициативы. Так родилась и наша олимпиада – более пяти лет назад. Тогда в ней участвовали 7 стран, и с каждым годом география расширялась – вплоть до 40 государств сегодня», – сказал Юрий Чиханчин.
В первый день олимпиады студенты посетили мастер-классы крупнейших банков и технологических компаний России, побывали на встречах с ведущими экспертами финансовой безопасности.
Преподаватели ИФТЭБ провели мастер класс «Страж денег: тест на финансовую защиту».
С докладом «Перспективы развития ИТ-технологий в финансовом секторе» на экспертной сессии «Современные IT-технологии и решения в целях противодействия преступлениям в рамках ПОД/ФТ» выступил начальник департамента цифрового развития, доцент кафедры финансового мониторинга ИФТЭБ Виктор Радыгин.
Победители и призеры олимпиады получат преимущества при поступлении в вузы Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в соответствии с льготами олимпиад I уровня, а также возможность стажировки в Росфинмониторинге и других организациях.
Итоги V Международной олимпиады по финансовой безопасности будут подведены 3 октября. Болеем за мифистов!