
Что пресса писала о МИФИ в сентябре
В минувшем сентябре в российских средствах массовой информации вышло боле 4 тысяч публикаций с упоминаниями НИЯУ МИФИ. Рассказываем о важнейших из них.
Проректор МИФИ Наталья Барбашина на Всемирной атомной недели. Ее выступление – в центре внимания издания "Компьютерра"
Что происходит в образовании
Чрезвычайно важной и часто обсуждаемой в современной России темой является изменение правил сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Многие материалы на эту тему комментирует ректор МИФИ Владимир Шевченко. Так в «Российской газете», и «Коммерсанте» мнение ректора приводится в связи с предложением мотивировать сдачу школьниками ЕГЭ по смежным специальностям.
Вообще, изменение условий поступления в вуз продолжает волновать прессу, несмотря на то, что приемная кампания уже закончилась. И вот, газета «Известия» в статье, посвященной росту стоимости платного образования, отмечает, что повышение цен не привело к уменьшению конкурса в МИФИ, а число поступающих на платную магистратуру даже увеличилось.
Некоторые публикации о проблемах обучения довольно острые. Интернет-издание «Мел» выпустило материал на деликатную тему: «Чем студенты бесят преподавателей?». Среди отвечающих на этот вопрос экспертов – руководитель Студофиса НИЯУ МИФИ Алексей Егоров.
Отметим также, что журнал «Эксперт» публикует комментарий Владимира Шевченко в связи с презентацией нового рейтинга инженерных вузов.
Образовательный процесс трансформируется
Меняется не только образовательная система страны в целом, но и образовательная политика отдельных вузов. МИФИ проводил специальные экспертные сессии, посвященные реформированию своей образовательной модели, о чем рассказывает издание РБК.
Издание «Компьютерра» пересказывает выступление проректора МИФИ Натальи Барбашиной на Всемирной атомной неделе об изменении значения IT-технологий в инженерном образовании.
Меняются и форматы конкурсов, поскольку приходится считаться с тем, что шпаргалки заменяет ИИ. Именно поэтому большой интерес в СМИ вызвал организуемый в МИФИ конкурс для школьников «Ход мысли», где оцениваться будут не результаты, а уровень рассуждений участников интеллектуальных состязаний. Об этом можно прочитать в «Учительской газете».
И конечно, мимо внимания прессы не мог пройти большой успех МИФИ на мировом образовательном рынке – выход университета на четвертое место во всемирном рейтинге ядерного образования, о чем, в частности, сообщает портал Наука Mail.ru.
Журналист Антон Подковенко и заведующий кафедрой физико-технических проблем метрологии Петр Борисюк в эфире программы "Время науки" ("Россия-24")
Приходите учиться
Немало выходит материалов о том, как и чему учат в МИФИ.
Так, например, программа «Наука» на телеканале «Россия-24» рассказывает о подготовке инженеров-физиков в научно-образовательном комплексе НЕВОД.
Агентство «Интерфакс» публикует новости о новых запущенных в МИФИ магистерских программах по кибербезопасности и технологическому предпринимательству.
В сюжете телеканал «Мир 24» можно узнать, как МИФИ готовит специалистов для будущей атомной энергетики Казахстана, а сайт «Вестник Кавказа» рассказывает об аналогичной функции, которую наш университет выполняет для Узбекистана.
О возможных планах открытия филиала МИФИ в подмосковном Протвино было объявлено на собрании профессорско-преподавательского состава университета в августе, но интерес прессы к этой новости был таков, что публикации об этом продолжали появляться и в сентябре –например, на портале Новости Hi-Tech.
Мифисты дают интервью
В сентябре вышло несколько интересных интервью с сотрудниками нашего университета.
Журналистам портала «Стимул» проректор МИФИ Елена Весна объяснила задачи инженерного образования на современном этапе.
Журнал «Лиза» в рамках спецпроекта «В главной роли — женщина» проинтервьюировал ведущего инженера научно-исследовательской лаборатории «Низкотемпературные керамические технологии (LTCC) в микроэлектронике» Майю Этрекову.
В программе «Российский радиоуниверситет» на «Радио России» можно увидеть и услышать беседу с профессором кафедры истории Сергеем Алексеевым на тему «Откуда есть пошла Русская Земля».
А в программе «Дело в цифре» радио «Культура» состоялась беседа с заместителем директора ИИКС Валентином Климовым об использовании искусственного интеллекта в качестве помощника (беседа в двух частях: Часть 1, Часть 2).
Освоен мифистами и другой жанр. Новой формой сотрудничества нашего университета с информационным агентством ТАСС стала публикация колонок наших сотрудников Так, в своей колонке заместитель генерального директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров рассуждает о проблеме (не)распространения ядерного оружия, а начальник отдела по работе со СМИ Константин Фрумкин – о том, почему люди перестают читать длинные тексты.
Декан ФБИУКС Александр Путилов в эфире ОТР
Что здесь мастерят
Огромный интерес прессы вызывают новости о реализуемых в МИФИ научных и инженерных разработках. Так, информационное агентство ТАСС в сентябре сообщало о разработках реабилитационного тренажера «Элик», о создании уникального сплава «Свинатр» и о предложении МИФИ использовать ядерные технологии для переработки отходов
Программа «Время науки» на канале «Россия 24» посвятила отдельную передачу достижениям МИФИ.
«Российская газета» писала о системе «Сипуха», которая выявляет голосовые дипфейки, а «Медицинская газета» – об участии мифистов в разработке офтальмологического прибора EyrZor.
Мифисты комментируют
Разумеется, НИЯУ МИФИ для журналистов, прежде всего, центр экспертизы по вопросам ядерной энергетики. Чрезвычайно востребованным в средствах массовой информации экспертом по этому вопросу является Георгий Тихомиров. Так, в программе «Вместе» телеканала «Мир 24» приводится его комментарий по проблеме замыкании ядерного цикла, а на портале Монокль – целое интервью на эту тему.
Отметим также, что на телеканале ОТР вышел документальный фильм «Преодоление. Игорь Курчатов. Ядерный гений», в котором в качестве эксперта выступил декан ФБИУКС Александр Путилов.
Спрашивают мнение экспертов МИФИ и по другим вопросам. Газета «Комсомольская правда» заинтересовалась мнением эксперта Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук Якова Якубовича об индексации выплат бюджетникам. Он же объяснил читателям газеты «Вечерняя Москва» последствия открытия аэропорта в Краснодаре.
Востребованы также эксперты МИФИ по теме информационных технологий. В программе Общественного телевидения России, посвященной росту значения искусственного интеллекта, участвовала профессор Екатерина Тихомирова. На сайте радиостанции Business FM старший преподаватель кафедры «Кибернетика» Роман Душкин прокомментировал разработку мобильных приложений, помогающих проезжать перекрестки без остановок Он же прокомментировал для радиостанции «Серебряный дождь» назначение искусственного интеллекта на должность министра в Албании. А старший преподаватель кафедры управления бизнес-проектами Дмитрий Корначев объяснил в эфире радиоканала «Слушаем!» почему целью хакерских атак все чаще становятся автомобили.
Профессор Екатерина Тихомирова участвует в программе "Клуб главных редакторов" (ОТР)
МИФИ фестивалит
В сентябре в СМИ появилось и множество анонсов, репортажей об организуемых МИФИ фестивалях. ТАСС анонсирует фестиваль «Наука 0+». РИА «Новости» публикует репортаж о награждении лучших популяризаторов науки на фестивале «ВекторФест». «Вестник Образования России» сообщает, что фестиваль «Формула успеха» посетили 6 тысяч человек. «Первое студенческое агентство» рассказывает о «Ядерном Фестивале» на базе отдыха «Волга». Портал «Пресса в образовании» (образовательный проект газеты «Вечерняя Москва») объявляет о конкурсе научно популярных лекций «Победы науки» в рамках фестиваля «Вектор Победы».
Какие темы популярны
Подводя некоторые итоги. Наибольшее количество публикаций в разных СМИ в сентябре вышло по следующим темам:
- Конкурс для школьников «Ход мысли»
- Новая магистерская программа по кибербезопасности
- Возможное открытие филиала МИФИ в Протвино
- Участие мифистов в разработке реабилитационного тренажера «Элик»
- Участие мифистов в разработке офтальмологического приборы EyrZor
- Предложение МИФИ обрабатывать мусор ионизирующим излучением
- Разработка сплава «Свинатр»
- Фестиваль «ВекторФест»
- Фестиваль «Формула Успеха»