12 октября скончался Юрий Николаевич Бармаков

13
октября
2025

ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, вся атомная отрасль России, НИЯУ МИФИ понесли тяжелую потерю – скончался легендарный представитель атомной отрасли Юрий Николаевич Бармаков.

 


 

Юрий Николаевич был щедро одарен многими талантами. Мы будем вспоминать его как ученого с мировым именем, выдающегося руководителя атомной отрасли, разработчика ядерно-оружейных комплексов, блестящего организатора и мудрого наставника. Его неустанный труд отмечен самыми высокими наградами Российской Федерации, в 2022 году он стал Героем Труда Российской Федерации.

Но есть еще одна грань человеческого таланта Юрия Николаевича – в какой бы роли он ни выступал, он всегда обращал внимание на образование и подготовку молодых специалистов. Непосредственная практически ежедневная живая работа с молодыми сотрудниками, аспирантами, стажерами была неотъемлемой частью жизненной стратегии Юрия Николаевича. Как отмечает заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ Елена Рябева, профессор Ю.Н. Бармаков активно вошел и в жизнь ядерного университета МИФИ. Он создавал и с 2016 года руководил Институтом физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ. В ИФТИС Юрий Николаевич внедрил в жизнь практикоориентированное дуальное обучение в тесной связке с предприятиями атомной отрасли для подготовки инженеров-разработчиков. Энергия и целеустремлённость Юрия Николаевича передавалась его коллегам по работе, аспирантам и студентам. Своим личным примером Юрий Николаевич помогал преодолевать любые исследовательские и организационные проблемы. С Юрием Николаевичем не могло быть больших неразрешимых проблем, были только непроработанные решения, которые надо проработать вместе и решить. Его оптимизм, твёрдая уверенность в возможности науки, организаторские способности помогали на всех этапах становления и развития ИФТИС. В НИЯУ МИФИ Юрий Николаевич был инициатором проведения и бессменным руководителем научно-практической конференции «Физико-технические интеллектуальные системы». На конференции представлялись достижения передового края российской науки, но также на секциях о своих исследованиях делали доклады молодые ученые. И Юрий Николаевич с огромным интересом, неподдельным уважением относился к каждому докладчику и особенно активно поддерживал впервые выступавших на большую научную аудиторию. Его участие в заседаниях и искренний интерес навсегда врезались в память начинающему исследователю.

Юрий Николаевич щедро делился не только научными знаниями, но и своим опытом организационной и административной работы. Он вырастил не одно поколение инженеров-разработчиков, исследователей и организаторов научных исследований и разработок. Все руководство ИФТИС прошло через школу Юрия Николаевича. Мы учились у него умению принимать продуманные и очень взвешенные мудрые решения, не сдаваться тогда, когда другие отступают, и самое главное – неиссякаемому оптимизму.

 

Светлая память нашему выдающемуся современнику и нашему мудрому наставнику!

102