Легенде МИФИ Владимиру Ганцеву – 100 лет!
5 ноября исполняется 100 лет Владимиру Александровичу Ганцеву – легендарному выпускнику нашего вуза. Фронтовик, командовавший в 19 лет дивизионом, награжденный двумя Орденами Красный Звезды и Орденом Отечественной войны II степени, он был ранен весной 1945 года в бою за освобождение Кенигсберга – в обе руки и ногу. В результате ранений лишился правой руки, а на левой остались лишь два пальца. Почти год он провел в госпитале, с мечтой о профессиональных занятиях фортепиано пришлось проститься. Но Ганцев не сдался, сам подготовился и поступил в МИФИ. И остался в памяти многих поколений мифистов как пример мужества, стойкости и исключительной самодисциплины.

Владимир Ганцев с мамой, 1945 год
В МИФИ Владимир Ганцев поступил на кафедру автоматики. Писал, чертил, паял и даже ковал совершенно самостоятельно, отвергая помощь. Был сталинским стипендиатом, секретарем комсомольской организации института, а в 1959-1960 гг. секретарем партийного комитета МИФИ.
Окончил вуз Ганцев с отличием в 1953 году по специальности «Автоматика и электроника». По распределению остался в МИФИ в должности инженера кафедры электроники.

Лекцию студентам кафедры № 3 читает доцент В.А. Ганцев

В.А. Ганцев представляет новую учебную лабораторию на кафедре электроники
В 1964 г. Ганцев защитил кандидатскую диссертацию, разработал и читал курс лекций по импульсной технике. Работал заместителем заведующего кафедрой электроники, готовил инженеров-электронщиков высокой квалификации, руководил большой научной группой по исследованию и разработке аналоговых схем на полевых транзисторах, стал автором более 50 научных работ и изобретений. Придумал эскиз значка МИФИ, который получали тогда все наши выпускники. Был деканом вечернего факультета с 1967 по 1973 годы, депутатом райсовета, депутатом Моссовета… А «Лунную сонату» Бетховена все-таки смог научиться играть оставшимися двумя пальцами.
Приезжая в наш лагерь на Волге, вспоминайте, пожалуйста, что два небольших парохода преклонных лет, по инициативе Ганцева переданных из Горьковского пароходства, были первыми «поселениями» студентов-мифистов на Видогощинском заливе реки – теперь здесь любимое место отдыха, спортивно-оздоровительный лагерь «Волга».

Возвращение с Х чемпионата мира по мотоспорту. В.А. Ганцев – первый слева. 4 июля 1965 г.
Но и это не всё: несколько старых, списанных мотоциклов, отремонтированных студентом Ганцевым и его товарищами, положили начало знаменитому на всю Москву мотоклубу МИФИ.
«Владимир Ганцев, конечно, был легендой МИФИ, – вспоминает советник при ректорате Валерий Мальцев. – Он никогда не разрешал ему помогать, всё делал сам. Ганцев был для нас образцом мужества и дисциплины, для него, казалось, невозможного не было… Причем не только в работе, но и спорте – он хорошо играл в большой теннис ракеткой, которую сам сконструировал и смастерил, в настольном теннисе ему не было равных на кафедре. Давалось ему это всё очень тяжело, но он постоянно доказывал самому себе, что жизнь не кончается после таких ранений. Он даже на горных лыжах с одной палкой катался! Ганцев создал Музыкальный университет культуры МИФИ, благодаря чему у нас выступали настоящие звезды того времени – Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах… Прожил Владимир Александрович всего 51 год, но мы всегда его помним. До конца этого года выйдет книга воспоминаний о Ганцеве».
На открытии небольшой, но очень интересной выставки в библиотеке НИЯУ МИФИ, посвященной В.А. Ганцеву, ветераны вуза сегодня вспоминали об этом замечательном человеке. Пришли также его дочь Маргарита и внучка Екатерина.
«Команда клуба мотоспорта, созданного Ганцевым, была гордостью МИФИ. Все мы храним дома знак выпускника, созданного по эскизу Ганцева – в народе он назывался «поплавок». Мы все помним его, он внес неоценимый вклад в развитие МИФИ», – проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов.
Ветеран МИФИ, профессор Лев Патрикеев вспоминал, что на кафедре многие увлекались рыбалкой и сами вытачивали спиннинговые катушки на токарном станке – так вот спиннинг Ганцева всегда выигрывал по весу, он делал самые легкие катушки.

Переходящий приз мотокросса им. Ганцева, учрежденного МИФИ в 1977 г.
«Владимир Александрович был необыкновенно строгим и справедливым человеком, всегда стоял за правду-матку. Он, действительно был легендой МИФИ – имея только два пальца на левой руке, выполнял чертежи с калиграфической красотой, отказавшись от освобождения по черчению. Он возглавлял целую научную группу на кафедре, занимался импульсной техникой, разрабатывал все схемы на полевых транзисторах. Это был человек огромной силы воли, необычайно умный и талантливый», – рассказал старший преподаватель кафедры электротехники Владимир Коротеев.








