Что пресса писала о МИФИ в октябре

05
ноября
2025

В октябре 2025 года по данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия» в средствах массовой информации вышло около 5 тыс. публикаций с упоминанием НИЯУ МИФИ. Рассказываем о наиболее важных из них.

 

Ректор МИФИ Владимир Шевченко и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

 

На государственном уровне

Новое государственное регулирование числа платных мест в вузах широко обсуждается в прессе, и мнение ректора МИФИ Владимира Шевченко по этому вопросу опубликовано в «Российской газете».

Также освещается прессой участие ректора МИФИ в Международном форуме стратегических партнеров «Казахстан - территория академических знаний». «Особое значение для нас имеет подготовка кадров для ядерной энергетики. О намерении принять самое активное участие в этом важном деле только что сказал ректор МИФИ Владимир Игоревич Шевченко. Будем работать вместе с вами.», - передает агентство ТАСС слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Последняя новость напоминает нам, что МИФИ играет активную роль в международном ядерном сотрудничестве. Как сообщает РИА «Новости», недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил учредить в Центральной Азии региональный центр компетенций по атомной энергетике и запустить программу подготовки кадров на базе филиала МИФИ в Ташкенте. А в публикации портала «Русский мир» о Международном форуме выпускников советских и российских университетов в Танзании имеется комментарий заместителя директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ, руководителя проектного офиса «Обнинск Тех» Татьяны Осиповой.

 

Антон Туров в эфире "Вестей"

 

С точки зрения физики

Вообще, экспертные комментарии наших сотрудников широко представлены в СМИ. Прежде всего, это, конечно, комментарии по естественно-научным и инженерным вопросам. Так, ведущий специалист Центра искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ Антон Туров рассказал зрителям телепрограммы «Вести» о дронах на оптоволокне. Директор Инженерно-физического физического института биомедицины Александр Гармаш рассказал мультимедийному проекту «На передовой с эпидемиями» об успехах медицинской физики – посмотреть это интервью можно на портале «Научно-образовательная политика». Заместитель директора Центра экстремальной прикладной электроники Николай Усачев прокомментировал возможности России в сфере создания радиационно-стойкой электроники - познакомиться с этим комментарием можно на сайте Новости Mail.ru.

На портале Наука Mail.ru читаем рассказ доцента кафедры «Физика элементарных частиц» Евгения Солдатова об эксперименте SPD.

И о том, как на сковородки влияют перепады температур в программе «Доброе утро» Первого канала рассказал аспирант НИЯУ МИФИ Артем Муравьев.

 

Никуда без ИИ

Чрезвычайно востребована прессой экспертиза МИФИ по вопросам информационных технологий и искусственного интеллекта. Так, на Радио «Культура» можно услышать интервью с заместителем директора Института интеллектуальных кибернетических систем Валентином Климовым по поводу программы обучения госслужащих работе с ИИ. В сюжете Рен ТВ, посвященном дипфейкам участвует в качестве эксперта доцент кафедры криптологии и кибербезопасности Дмитрий Ефанов. На радиостанции «Серебряный дождь» проблему появления в России суверенного искусственного интеллекта комментирует старший преподаватель кафедры «Кибернетика» Роман Душкин. Он же в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказывает свои соображения о возможностях ИИ заменить специалистов.

 

Видеоинтервью Александра Гармаша порталу "Научно-образовательная политика" 

 

Реакторы ядерные и термоядерные

Конечно, экспертов МИФИ привлекают, когда в центр внимания прессы попадают различные проблемы ядерной энергетики. Поэтому комментарий заместителя директора Института ядерной и физики и технологий Георгия Тихомирова присутствует в материале газеты «Известия», посвященном новой разработке в сфере утилизации ядерных отходов. Он же дал интервью научно-популярному порталу «Стимул» об особенностях и преимуществах модульных реакторов.

Комментарием старшего научного сотрудника кафедры физики плазмы Степана Крата воспользовалось агентство РИА «Новости» в материале о китайской термоядерной программе. Вообще, успех Китая постоянно попадает в фокус внимания журналистов, что соответственно, создает спрос на экспертные комментарии. Мнение директора Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ Евгения Степина о китайской лунной программе можно прочесть на сайте издания Газета.ру. Кстати, журнал «Москвичка» посвятил отдельную публикацию о персоне Евгения Степина.

 

Вера Когденко в программе "Российский радиоуниверситет"

 

Не только физика

О многочисленных комментариях наших ученых по поводу новых нобелевских премий говорить не будем – мы посвящали этому отдельный материал. Но отрадно, что известность в качестве экспертов приобретают не только «технари», но также преподаватели и ученые МИФИ, работающие в сфере социогуманитарных наук. Так в эфире программы «Российский радиоуниверситет» (Радио России) можно увидеть и послушать интервью с заведующей кафедрой финансового менеджмента МИФИ Верой Когденко об эффективности бизнеса, и о том. как задачи бизнеса соотносятся с национальными интересами. В этой же программе - интервью с профессором кафедры истории Сергеем Алексеевым о месте древней Руси в пространстве Средневековой Европы. Профессор кафедры философии, онтологии и теории познания Екатерина Тихомирова комментирует демографические проблемы России в эфире радиоканала «Слушаем!». Комментарий доцента кафедры истории Анастасии Симовой можно увидеть в сюжете телеканала РенТВ, посвященном роботам. А и.о. заведующего кафедрой истории НИЯУ МИФИ профессор Вера Македонская высказывает свое мнение по поводу рассекречивания документов о ранней истории советского атомного проекта, что можно прочесть на портале «Техносуверен».

Комментируют наши эксперты и текущую экономическую ситуацию – например, на сайте газеты «Комсомольская правда» видим комментарий ведущего эксперта Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук Якова Якубовича по поводу увеличения МРОТ.

К «гуманитарным» можно отнести комментарии наших сотрудников по вопросам образовательной политики. Регулирование число платных мест в вузе для газеты «Коммерсант» прокомментировал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НИЯУ МИФИ Алексей Егоров. Он же рассуждает на страницах издания «Мел» о проблемах приема олимпиадников.

 

Как дела у МИФИ

От комментариев по внешним для нашего университета темам перейдем к тому, что происходит в самом МИФИ. Сообщает пресса и о развитии образовательной инфраструктуры вуза. Большое число публикаций в прессе вызвало открытие совместной лаборатории по кибербезопасности МИФИ и компании UserGate - читайте об этом, например,, в сообщении агентства «Интерфакс». На отраслевом портале Atommedia можно прочесть, что в Волгодонском филиале МИФИ открылся медицинский образовательный центр.

Конечно, проводимые МИФИ мероприятия-фестивали, олимпиады, конкурсы неизменно служат для прессы информповодами. О приеме заявок на Всероссийский инженерный конкурс сообщает «Интерфакс». Немало публикаций можно найти о финале конкурса научно-популярных лекций «Победы науки» в рамках фестиваля «Вектор Победы» - см. например об этом в «Вестнике образования России». Портал «Поиск» сообщает об участии МИФИ в фестивале «Наука 0+» .

 

Дмитрий Ефанов в эфире Рен ТВ

 

Наши разработки

Еще больший интерес прессы вызывают научные и инженерные разработки, созданные в стенах МИФИ. Новости о подобных разработках всегда расходятся по большому количеству изданий. Поэтому очень много публикаций – например, в агентстве ТАСС – было посвящено презентации отечественного тандемного масс-спектрометра, наконец прошедшего госиспытания.

В газете «Московский комсомолец» читаем о созданном в МИФИ приборе для выявления микротрещин. Издание Газета.ру рассказывает о другой разработке - программно-аппаратном комплексе для выявления меланомы. Интерес прессы вызвал и проект виртуальной квантовой лаборатории – читайте о нем, например, на сайте «Новости технологий и науки».

На этом фоне не выглядит удивительно, что в публикации «Ведомостей» об итогах реализации программы «Приоритет 2030» нашлось место для комментария руководителя дирекции проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимира Кислова о нашем вкладе в эту программу.

 

Подводя итоги

По числу публикаций наибольшей популярностью в октябре пользовались следующие темы:

45