Студент МИФИ – победитель конкурса «Российская государственность»

07
ноября
2025

5-6 ноября в Российском государственном гуманитарном университете состоялся финал федерального этапа Всероссийского конкурса студенческих проектов «Российская государственность», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и РГГУ в рамках проекта «ДНК России». В мероприятии приняли участие 100 финалистов из разных федеральных округов России — от Дальнего Востока до Калининграда, прошедших региональные этапы на базе 11 опорно-методических центров по всей России, в которых приняли участие более 15 тысяч студентов. Кстати, одним из региональных методических центров является НИЯУ МИФИ.

 

 

Победителем конкурса в секции «Политическое устройство современной России» стал студент 1 курса Института международных отношений МИФИ Иван Ленев. Награду победителям вручал председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Мы попросили Ивана Ленева ответить на несколько вопросов.

 

– Иван, что именно вы представили на конкурс?

– Моя тема называлась «Почему стратегическое планирование называют «архитектурой будущего». В проекте я должен был рассказать и показать, что такое стратегическое планирование, что означает сам термин и потом продемонстрировать это через призму истории России, то есть, с чего все начиналось и что мы имеем сейчас. А потом показать, каким видим будущее мы, россияне, и российское государство. И соединить все это вместе.

– В какой форме нужно было представить проект? Эссе, презентация?

– Мы должны были сделать презентацию непосредственно в ходе конкурса, не готовясь заранее. После церемонии открытия нас распределили по аудиториям, и мы делали презентацию. Мы не должны были пользоваться телефонами и планшетами, только теми материалами, которые были на компьютерах. Компьютеры уже были открыты, в них были папки, там были различные нормативные правовые акты, Конституция России, Концепция внешней политики и учебные пособия по основам российской государственности. Мы делали презентации, на это нам давали примерно три часа, и после этого мы должны были представить презентацию по нашей теме.

 

 

– И какие примеры стратегического планирования из истории Вы вспомнили?

– Я вспомнил великие реформы Александра II, строительство Транссиба при Александре III, ну и советский Госплан, конечно.

– Еще Вы должны были сказать, как в России представляют будущее. А что может быть источником для ответа на такой вопрос?

– Опрос россиян. У нас в учебнике целый раздел о том, как россияне видят будущее России.

– А скажите, Вы как к этому конкурсу пришли? Вы как-то давно интересуетесь какими-то такими философско-историческими вопросами? 

– Я увлекаюсь историей, люблю географию, языки, я в общем, такой прям лингвист-лингвист, собственно поэтому в ИМО и поступил.

– А какая Вас страна больше сейчас привлекает? Чей язык, чья история? Ну кроме России.

– Я хочу поехать в Великобританию, Америку и Германию. Да, сейчас, конечно, с ними отношения немножко натянутые, но я думаю все со временем наладится.

– Вы сейчас уже заняты в МИФИ чем-то, кроме учебы, может быть в общественных организациях или в творческих объединениях?

– Я уже на мифический бал хожу и на клуб знатоков. Просто иногда они наслаиваются, поэтому я выбираю по приоритетам.

– Поздравляем еще раз с победой и желаем дальнейших успехов!

28