«Изящные головоломки, наполненные скрытой гармонией»

08
ноября
2025

8 ноября в МИФИ в седьмой раз стартовал уникальный  открытый чемпионат по скоростному интегрированию «Интегрируй!»

 

Вячеслав Савин на открытии чемпионата

 

В чемпионате принимают участие 20 команд из 20 вузов Москвы, Московской области, Казани, Ульяновская и Обнинска. Общее число участников превышает 110 человек. В принципе чемпионат рассчитан на студентов, начиная с третьего курса, однако помериться силами  с ними в МИФИ прибыли даже второкурсники и первокурсники.

Задания для чемпионата разработали члены Математической лиги МИФИ – в основном студенты-старшекурсники и аспиранты кафедры прикладной математики под руководством старшего преподавателя Вячеслава Савина.

Вообще, интегралы вычисляются по определенным правилам, но как отмечает Вячеслав Савин, пользуясь правилами можно вычислить только сравнительно простые задачи. «Если придумать что-то изысканное, то обычные правила не помогут и приходится применять какую-то специальную технику, которую не зазубришь. А второй момент всё-таки в скорости. Пользование правилами очень затратно по времени. А здесь нужно быстро увидеть, придумать и в 4 минуты уложиться», - отмечает Вячеслав Савин.

Стоит отметить, что чемпионат, проводимый в МИФИ уникален – аналогичное соревнование по скоростному вычислению интегралов кажется организуется еще только в Массачусетском технологическом институте - там турнир MIT Integration Bee проводится уже более 40 лет.

 

 

Открывая чемпионат, первый проректор МИФИ, заведующий кафедрой высшей математики Олег Нагорнов сказал: «Собрались мы здесь, конечно, не для того, чтобы увидеть в интегралах просто какие-то значки. Мы видим в них изящные головоломки, наполненные скрытой гармонией. Я думаю, что здесь собрались самые замечательные умы от лучших университетов, которые готовы бросить вызов этим очень хитрым функциям и надеюсь, что вы все свои проявите замечательные качества».

В свою очереди директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов в своем выступлении подчеркнул: «Вы здесь собрались для того, чтобы соревноваться, но на мой взгляд, важно, что вы собрались здесь, чтобы посмотреть друг в друга, увидеть, людей, которые любят математику, которые любят задавать вопросы сами себе и решать задачи. Увидеть всех вас для людей, которые занимаются образованием в университете - это самая высокая награда. И вы пойдете дальше, чем ваши учителя».

Чемпионат начался с конкурса капитанов, и пока соревновались капитаны- остальные участники соревнования слушали лекцию главного актуария  «Ингосстраха» Андрея Зацепина. «В принципе, человек обычно находится или в состоянии игры, или борьбы, или прокрастинации, – сказал Андрей Зацепин - То, что у вас математика — игра – это прекрасно. Именно в этом состоянии можно добиться наибольших результатов, потому что это даёт вам некоторую лёгкость».

В финал чемпионата вышли команды МГУ и МГТУ им. Баумана.

Первое место заняла команда МГУ.

 

 

 

162