Прожить 5 лет за 5 часов: в МИФИ прошел тренинг предпринимательских компетенций

10
ноября
2025

10 ноября Акселератор технологических проектов НИЯУ МИФИ, МФТИ и Фонд «Сколково» провели в университете тренинг предпринимательских компетенций. За 5 часов студентам предстояло пройти путь длиной в 5 лет: собрать эффективную команду, определиться с целью, создать успешный стартап, презентовать его инвесторам и стать единорогами – компаниями, чья рыночная стоимость превысила миллиард долларов.

 

 

Тренерами выступили технологический предприниматель, экономист Дмитрий Разбегаев и руководитель ИТ-стартапов, радиофизик Леонид Чернигов. Они напомнили, что тренинг проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России и познакомили мифистов с возможностями, которые есть у начинающих бизнесменов. Так, грантовый конкурс «Студенческий стартап» дает на развитие наиболее перспективных проектов 1 миллион рублей, «Умник» выделяет 500 тысяч рублей на реализацию научных разработок, а программа «Стартап как диплом» помогает представить реально существующий бизнес-проект как выпускную квалификационную работу. В качестве примера успешного технологического предпринимателя тренеры привели выпускника ИТМО Илью Чеха, который создал компанию «Моторика» и первым в России начал производить уникальные бионические протезы.

 

 

Затем началась разминка – студентам предложили немного поиграть. Представьте, что перед вами расчерченное, как для игры в крестики-нолики, поле, только призовые очки дают не за победу, а за полностью заполненные Х и О вертикали, горизонтали и диагонали. Сколько баллов можно набрать максимально? Немногие догадаются, что можно вписывать в каждую клетку и Х, и О, ведь правилами это не запрещается. Находить возможности там, где другие видят лишь ограничения, – важный навык для каждого предпринимателя!

Раскрыв свой ум для новых знаний, студенты объединились в команды и полностью погрузились в увлекательный мир технологического предпринимательства, с удовольствием примеряя новые роли: инженера-разработчика, маркетолога, UX-дизайнера, менеджера, аналитика. Они научились генерировать и проверять бизнес-идеи, строить финансовые модели и убедительно презентовать их инвесторам, формировать план действий по запуску своего проекта и преодолевать препятствия.

 

 

Команды «Матрешки», «Эчпочмаки», «Овечки Долли», «Мощные Мужчины», «ИЛ2» и «Омерзительная восьмерка» занялись созданием дронов-доставщиков. Вышло оригинально и весело.

Все участники тренинга, кроме бесценного опыта, получили сертификаты «Стартап: создание идеи прибыльного бизнеса», а лучшая команда – «Овечки Долли» – главный приз.

29